Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

30 ноября 2023 года В Железнодорожном районе вынесен приговор бывшему директору муниципального унитарного предприятия, признанному виновным в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими, а также хищении вверенного имущества

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Жаргалу Цыбикову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и трех преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Следствием и судом установлено, что в период с ноября 2018 по июль 2020 года директор предприятия из корыстных побуждений вопреки интересам службы, пользуясь своим положением, заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу, отрывая их от исполнения прямых обязанностей в организации. Помимо этого, в период с июля 2016 по январь 2021 года он систематически совершал хищение топлива, принадлежавшего предприятию и предназначенного для заправки служебных транспортных средств, а также дважды, в конце 2019 - начале 2020 года ремонтировал свой личный автомобиль марки «Ниссан Патрол» за счет средств возглавляемого предприятия. Кроме этого директор в интересах одного местного предпринимателя заставлял подчиненных работников занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие.

Приговором суда бывшему директору предприятия назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 310тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 12:24 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости