Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

30 ноября 2023 года Следователями СК России по Смоленской области предъявлено обвинение двум местным жителям в бандитизме и убийствах, совершенных в 1998 и 2003 годах

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела о бандитизме (ст. 209 УК РФ)

Как сообщалось ранее, по версии следствия, не позднее 1990 года в Смоленской области двое мужчин, а также иные лица создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации.

Руководители и участники указанной устойчивой вооруженной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства, вымогательства денежных средств у индивидуальных предпринимателей, угрожая им физической расправой и повреждением принадлежащего им имущества, а также незаконно приобретали, хранили и перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы.

В результате планомерной работы по раскрытию преступлений прошлых лет следователями регионального СУ СК России, а также криминалистами ГУК (Криминалистического центра) СК России при взаимодействии с сотрудниками ГУУР и УУР МВД России получены сведения о причастности к участию в банде двух жителей Смоленска и совершения ими ряда преступлений.

В настоящее время мужчинам предъявлено обвинение по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 209, 105 УК РФ (бандитизм, убийство) и по ходатайству следователя судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, один из обвиняемых совместно с членами банды летом 1998 года в поселке Гедеоновка совершил поджог торгового павильона. Очевидцами преступления стали местные жители – сын и отец, которых злоумышленники с целью сокрытия следов поджога решили убить. Обвиняемый и другие лица жестоко избили потерпевших, а когда последние потеряли сознание, и злоумышленники решили, что они мертвы, оставили мужчин на улице. Когда один из потерпевших очнулся, он смог обратиться за помощью. В результате мужчины были доставлены в лечебное учреждение, где отец через 4 дня скончался от полученных травм головы.

Второй обвиняемый в июне 2003 года совместно с членами банды около дома 4 по улице Тухачевского города Смоленска из огнестрельного оружия совершил убийство участника противоборствующей группировки. При этом злоумышленники, видя, что потерпевший идет с женой, открыли огонь. Женщина не пострадала.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены 8 человек, которые продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Два участника банды скончались к моменту возбуждения уголовного дела.

Следователи совместно с криминалистами ГУК СК России, оперативными сотрудниками ГУУР и УУР продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, в том числе на установление иных фактов преступной деятельности членов банды. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 09:57 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости