Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

30 ноября 2023 года Заместитель Председателя СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений, совершенных на территории Вологодской области в прошлые годы

30 ноября 2023 года в Вологде заместитель Председателя СК России Клаус Александр Владимирович провел плановое рабочее совещание, посвященное вопросам раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, относящихся к категории прошлых лет, с руководством и сотрудниками следственного управления СК России по Вологодской области. В совещании приняли участие руководитель управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Александр Евгеньевич Кречет и криминалисты отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург), а также представители УУР УМВД России по Вологодской области.

Заместителю Председателя СК России доложено о результатах работы на данном направлении и итогах расследования по ранее заслушанным им уголовным делам. За истекший период 2023 года региональным следственным управлением в суд направлено 11 уголовных дел об убийствах и преступлениях против половой неприкосновенности, раскрытых спустя длительное время после их совершения, в том числе благодаря добросовестному и грамотному выполнению ранее полученных указаний и рекомендаций. Так, в ноябре текущего года в суд направлено уголовное дело в отношении 4-х фигурантов, которым инкриминируются: убийство в группе лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем; покушение на убийство двух лиц, в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и разбой в группе лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. По версии следствия, указанные преступления были совершены обвиняемыми в 2004 году в Череповце. Как сообщалось ранее, злоумышленники, желая незаконно обогатиться, зашли следом за ребенком в квартиру, где напали на мальчика и его отца, причинив обоим тяжкий вред здоровью, явившийся для мужчины смертельным. Из квартиры потерпевших фигурантами были похищены денежные средства в рублях и иностранной валюте на общую сумму 644 тыс. рублей, с которыми нападавшие скрылись.

По ряду уголовных дел, ранее поставленных на контроль, к настоящему времени изобличены лица, причастные к совершению расследуемых преступлений. Производство предварительного следствия по ним продолжается.

В рамках совещания были заслушаны уголовные дела об убийствах, возбужденных органами прокуратуры в 1993-2007 гг. и приостановленных производством в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. По каждому уголовному делу рассмотрены имеющиеся доказательства, обсуждены варианты получения новых улик и сведений, имеющих значение для установления всех обстоятельств совершенных преступлений. Александром Владимировичем Клаусом даны указания о принятии конкретных мер по устранению недостатков, допущенных на первоначальных этапах расследования, проведении по делам определенных следственных действий и экспертных исследований, направленных на изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности.

По результатам совещания заместитель Председателя СК России отметил стабильно положительные показатели работы следственного управления по Вологодской области на вышеуказанном направлении. Вместе с тем, указал на необходимость активизации деятельности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных на территории региона в прошлые годы, ввиду наличия большого количества уголовных дел, приостановленных производством в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, а также в связи с розыском таких лиц.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 19:11 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости