Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

01 декабря 2023 года В суд направлено уголовное дело по обвинению директора ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области», обвиняемого в превышении должностных полномочий при строительстве домов для детей-сирот и получении взятки

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области». Директор казенного учреждения обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). С бывшим начальником контрактной службы они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Уголовные дела были возбуждены по материалам проверки прокуратуры и оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

По версии следствия, в 2022 году ОГКУ «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области» были заключены государственные контракты на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству 24 жилых домов для детей-сирот в п. Забитуй Аларского района, п.Усть-Уда, г. Саянск, г.Тулуне и п.Балаганск. Общая сумма контрактов составила более 430 млн рублей.

Директор учреждения, превышая свои должностные полномочия, неправомерно подписал с двумя подрядными организациями ряд дополнительных соглашений к контрактам об изменении существенных условий, что повлекло необоснованное перечисление подрядчикам аванса в сумме около 390 млн рублей.

Указанными преступными действиями бюджету Иркутской области причинен материальный ущерб.

Кроме того, 14 ноября 2022 года начальник контрактной службы указанного казенного учреждения, действуя в сговоре с директором, получил взятку в размере 450 тысяч рублей от представителя строительной организации. Взятка предназначалась за невзыскание с организации штрафных санкций по одному из государственных контрактов, а также за обеспечение победы на конкурсе по заключению государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту очистных сооружений одного из учреждений в Зиминском районе.

Установлено, что оставшуюся часть взятки в размере 550 тысяч рублей должностные лица ОГКУ "Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области" планировали получить позже.

Следователями СК при взаимодействии с сотрудниками УФСБ взяткополучатель и его непосредственный руководитель были задержаны на рабочем месте.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 15:20 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости