Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

01 декабря 2023 года Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора психоневрологического интерната Вилюйского района в хищении денежных средств и получении взятки

Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора ГБУ Республики Саха (Якутия) «Вилюйский психоневрологический интернат им. К. Марсден» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, и п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки за совершение бездействия в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенные с вымогательством взятки, в крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, в период с декабря 2020 по декабрь 2022 года обвиняемый давал незаконные устные указания подчиненным сотрудникам о подготовке документов для начисления премии себе, своему заместителю и главному бухгалтеру. В последующем указанным лицам неправомерно перечислялись премии, что повлекло причинение социальному учреждению особо крупного ущерба.

Кроме того, согласно данным следствия, обвиняемый требовал у индивидуального предпринимателя, с которым имелись договорные отношения по поставке в интернат продуктов питания, перечислять ему денежные средства и передавать ему продукты питания в качестве благодарности за заключение указанных договоров. При этом в случае отказа он угрожал расторжением договоров и поиском другого поставщика. Потерпевший соглашался с незаконными требованиями обвиняемого, не желая терять постоянного заказчика.

Следствием проведен комплекс необходимых следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. С утвержденным прокурором обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной районным подразделением УЭБиПК МВД по РС (Я).

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости