Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

01 декабря 2023 года В Республике Мордовия следователи СК возбудили уголовное дело о создании устойчивой вооруженной группы

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия в рамках расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных в прошлые годы, установлены обстоятельства деятельности на территории республики банды. Следователями СК возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных чч.1,2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды), руководство группой, участие в группе и совершаемых ею нападениях).

Как полагает следствие, не позднее 1996 года житель Ковылкинского района создал банду в целях совершения нападений на граждан и организации. Все члены банды, добровольно вошедшие в ее состав, беспрекословно подчинялись своему руководителю, имели на вооружении огнестрельное оружие и боеприпасы.

Материалами уголовного дела установлено, что с 1996 года по настоящее время руководитель и участники вооруженной группы совершили убийство бывшего участника банды в 2007 году, нападения на жителей Ковылкинского района, в том числе вымогательства денежных средств и имущества у представителей коммерческих организаций, поджог магазина и иные преступления в целях незаконного получения денежных средств («крышевания»), криминального контроля коммерческой и административной деятельности.

В качестве фигурантов по уголовному делу проходит руководитель банды, в отношении которого ранее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также не менее шести активных участников, совершавших преступления в разные годы преимущественно на территории Ковылкинского района Мордовии.

Установление противоправной деятельности соучастников стало возможным благодаря кропотливой межведомственной работе сотрудников следственного управления СК России по Республике Мордовия, криминалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, оперативных сотрудников ГУУР МВД России и МВД по Республике Мордовия.

В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 18:25 (МСК)

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости