Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

05 декабря 2023 года Жители Устьянского района признаны виновными в убийстве по найму местного жителя

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления против собственности жителям Устьянского района в возрасте от 25 до 29 лет. Они в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму).

Следствием и судом установлено, что 4 февраля 2023 года вечером 25-летний осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личную неприязнь к бывшему 36-летнему супругу своей сожительницы, договорился с двумя знакомыми расправиться с ним за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. В ночь на 5 февраля 2023 года под предлогом выяснить отношения они убедили местного жителя на тракторе выехать за пределы территории фермы в деревне Нагорская Устьянского района, после чего напали на мужчину, избили потерпевшего, нанесли ему не менее 15 ножевых ранений, от которых тот скончался через непродолжительное время на месте преступления. Организатор преступления передал соучастникам банковскую карту, на которой якобы находилось обещанное им вознаграждение, сообщив пин-код, но пин-код оказался неверным, а денежные средства на карте отсутствовали.

В ходе допросов на стадии предварительного следствия двое обвиняемых, включая организатора убийства, признали свою вину.

Приговором Архангельского областного суда им назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колониях строгого и особого режимов. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда на общую сумму 3 миллиона рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 17:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости