Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 декабря 2023 года Вынесен приговор военнослужащему ВСУ, расстрелявшему мирных жителей Мариуполя

Доказательства, собранные Следственным комитетом РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему 12-й бригады оперативного назначения восточного территориального объединения (воинская часть 3057) отдельного отряда специального назначения «Азов» (организация запрещена на территории РФ) Национальной гвардии Украины Александру Нарыжному. Он признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением, разбойном нападении с применением оружия, а также убийстве двух лиц, совершенном в составе организованной группы (ч. 1 ст. 356, п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что зимой прошлого года военнослужащие указанного подразделения по приказу вышестоящего руководства располагались на боевых позициях завода «Азовсталь» в Мариуполе. 27 февраля 2022 года им поступил незаконный приказ от вышестоящих командиров о совершении хищения имущества у мирных жителей для последующей передачи его вооруженным формированиям Украины. В указанное время вблизи контрольно-пропускного пункта Нарыжный с сослуживцем обнаружили двигавшийся автомобиль марки «Фольксваген». С целью завладения транспортным средством Нарыжный со своим сослуживцем открыли огонь по водителю и пассажиру, в результате полученных ранений потерпевшие скончались на месте. После этого украинские военнослужащие беспрепятственно завладели транспортным средством.

Приговором суда Нарыжному назначено наказание в виде 28 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его соучастник погиб в ходе боевых действий в прошлом году.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 18:29 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости