Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

06 декабря 2023 года В Липецкой области заключен под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве двух собственников квартир и завладении их имуществом

Первым отделом по РОВД СУ СК России по Липецкой области расследуется уголовное дело в отношении 56-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве двух человек и мошенничестве с квартирами. Его действия квалифицированы по двум эпизодам п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление) и трем эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Преступления раскрыты при взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Липецкой области.

По данным следствия, обвиняемый с 2018 по 2022 годы с целью личной наживы подыскивал собственников недвижимым имуществом либо наследников, не имеющих родственников, входил к ним в доверие и обманным путем переоформлял на себя и своих близких их имущество. После чего реализовывал добросовестным приобретателям, а вырученные от продажи недвижимости денежные средства присваивал. Лишившиеся своих квартир липчане, как правило, злоупотребляли спиртными напитками, а обвиняемый, пользуясь этим, спаивал их, обильно снабжая суррогатом, опасным для жизни и здоровья.

Следствие располагает доказательствами причастности обвиняемого к смерти двух мужчин. Тело одного из них было обнаружено 14 декабря 2021 года на пустыре недалеко от торгового центра на Елецком шоссе, куда, как полагает следствие, обвиняемый ночью отвез потерпевшего, находившегося в бессознательном состоянии в результате чрезмерного употребления спиртного, где наступила его смерть от острой алкогольной интоксикации.

Следствие полагает, что обвиняемый сделал это умышленно с целью скрыть мошенничество с жильем потерпевшего, который незадолго до смерти, не осознавая происходящее, подписал договор купли-продажи своей квартиры по ул. П. Смородина в Липецке, в результате чего остался без жилья и средств к существованию. На основании договора обвиняемый переоформил в октябре 2021 право собственности на своего родственника, причинив материальный ущерб потерпевшему в размере 2,5 млн рублей. Смерть потерпевшего позволила длительное время скрывать мошенничество с его квартирой.

По данным следствия, по такому же сценарию обвиняемый в мае 2022 года мошенническим путем завладел квартирой 58-летнего липчанина, расположенной на пр. Победы. С целью скрыть этот факт избрал в качестве способа его убийства отравление этиловым спиртом. Пользуясь доверием потерпевшего, неоднократно приглашал его для распития алкоголя в гаражный кооператив, а также передавал ему суррогат для употребления. При этом обвиняемый был осведомлен, что употребление большого количества этилового спирта человеком неминуемо ведет к развитию алкогольной комы, которая при неоказании своевременной медицинской помощи приводит к смерти. Утром 25 мая 2022 года, обвиняемый после очередного распития суррогата переместил находившегося в алкогольном опьянении потерпевшего из гаражей на территорию близлежащей заброшенной стройплощадки, где потерпевший скончался от отравления алкоголем.

Следствие располагает доказательствами причастности обвиняемого в 2018 году к еще одной мошеннической сделке с однокомнатной квартирой по ул. Московская, 44-летний собственник которой за неделю до смерти от алкогольной интоксикации завещал унаследованное от матери единственное жилье знакомой обвиняемого. Впоследствии женщина скончалась, предварительно переоформив квартиру на обвиняемого.

По ходатайству следователя регионального СК России обвиняемый судом заключен под стражу. Вину в совершении преступлений он не признает и от дачи показаний отказывается. Для установления всех участников мошеннической схемы проводятся следственные и процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия. С участием следователей- криминалистов регионального следственного управления и коллег Главного управления криминалистики (КЦ) СК России по местам жительства обвиняемого и его родственников проведены обыски, изъяты предметы, необходимые для установления объективной истины. В рамках работы по преступлениям прошлых лет устанавливаются иные возможные факты преступной деятельности обвиняемого.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:06 11:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости