Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

07 декабря 2023 года В Ухте вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в отношении пожилых граждан

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему жителю г.Ухты и его 17-летнему знакомому. Они признаны виновным в трех эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданам (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в июле текущего года фигуранты, действуя в составе организованной группы с другими неустановленными лицами, путем обмана похитили у трех местных жительниц в возрасте 79-83 лет денежные средства на общую сумму 340 тысяч рублей. Входившие в преступную группу злоумышленники во время разговоров с потерпевшими по телефону, представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщили женщинам о ДТП с тяжкими последствиями, якобы произошедшем с их родственниками либо знакомыми, и необходимости передачи через курьеров денежных средств для того, чтобы избежать уголовной ответственности и загладить причиненный вред. Оказывая психологическое давление, преступники не давали пожилым людям времени связаться с родственниками и осмыслить происходящее. В роли курьеров выступили фигуранты настоящего уголовного дела. Они пришли по адресам, которые указали потерпевшие, и забрали их накопления. После этого фигуранты зачислили деньги на подконтрольные организаторам абонентские номера, к которым привязаны банковские счета, оставив себе в качестве вознаграждения процент от перечисленной суммы.

Приговором суда по совокупности преступлений подсудимым назначено наказание: 18-летнему – путем частичного сложения с наказанием по другому приговору суда в виде 1 года 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; 17-летнему – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 16:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости