Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

08 декабря 2023 года Жители областного центра признаны виновными в убийстве пенсионерки, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора на основании вердикта коллегии присяжных заседателей ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления против собственности 35-ти и 39-летнему жителям областного центра. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что 11 января 2023 года осужденные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, договорились совершить разбойное нападение на 77-летнюю пенсионерку, проживавшую с ними в одном подъезде дома по улице Володарского в городе Архангельске, с целью завладения ее денежными средствами. Реализуя преступный умысел, они постучались в квартиру к потерпевшей, которая, доверяя представившемуся, открыла входную дверь. Сбив женщину с ног ударом ноги, ей нанесли удары руками по голове, требуя назвать место хранения денежных средств. Обнаружив в указанном месте 14 тысяч рублей, мобильный телефон и банковскую карту, продолжая применять насилие, осужденные требовали назвать код к телефону и пин-код к карте. Пенсионерка отказалась назвать коды, ее задушили. С похищенным имуществом осужденные скрылись с места преступления, распорядившись им по своему усмотрению. Пострадавшая скончалась дома через непродолжительное время от полученных травм.

В ходе допросов на стадии предварительного следствия один из обвиняемых частично признал свою вину и пояснил следователю, что у них закончился алкоголь и деньги, поэтому они решили обратиться к соседке, у которой один из них один ранее занимал денежные средства.

Коллегия присяжных заседателей признала подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Приговором Архангельского областного суда им назначено наказание в виде 17 и 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 11:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости