Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

08 декабря 2023 года В Пскове несовершеннолетний признан виновным в мошенничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 17-летнего жителя города Пскова. Он признан виновным в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и 2-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что в 2022 году осужденный, действуя совместно с неустановленным лицом, с которым поддерживал связь в одном из мессенджеров, выполняя функции курьера, приезжал к пожилым людям для получения от них денежных средств якобы в счет оплаты услуг по урегулированию проблем с законом родственников потерпевших. После получения денег молодой человек должен был их отправлять на счет неустановленному лицу, забирая себе 10 процентов от добытых преступным путем денежных средств.

Приговором суда виновному, с учетом его несовершеннолетнего возраста, назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Часто аферисты выбирают своих жертв среди пожилых людей специально, рассчитывая на их доверчивость и невнимательность. Учитывая рост мошеннических преступлений, Следственный комитет России призывает граждан к бдительности и осторожности и напоминает простые правила, которые помогут себя обезопасить.

При поступлении информации о том, что родственник попал в беду, следует обязательно перепроверить услышанную информацию. Зачастую мошенники путем угроз пытаются убедить жертву не перезванивать в государственные органы и финансовые организации для проверки информации якобы из-за того, что может произойти «разглашение конфиденциальных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Подобные заявления неправомерны и рассчитаны на запугивание и неосведомленность гражданина.

В случае, если вам звонят и представляются сотрудником правоохранительного органа, проверяйте озвученную информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего госоргана. Если мошенники представляются следователями СК России, можно воспользоваться телефонами, размещенными на официальных сайтах региональных следственных управлений, а также телефоном доверия СК России 8 (800) 100-12-60 (работает только на прием входящих вызовов).

Следователи Следственного комитета РФ следственные действия проводят исключительно в подразделениях ведомства. Для вызова на допрос или дачи объяснения граждане вызываются повесткой, в которой указываются статус гражданина, основания вызова, время и место проведения проверочного мероприятия или следственного действия.

Обращаем ваше внимание на то, что ни по телефону, ни в ходе личных бесед, ни через посредников сотрудники правоохранительных органов не предъявляют гражданам требований об отчуждении имущества, в том числе, о переводе денежных средств на какие-либо счета.

Сотрудники СК России и других правоохранительных органов не проводят следственных действий посредством телефонной связи. И если вам звонят и, представившись следователем, сообщают, что необходимо провести допрос по телефону и ответить на вопросы о ваших банковских счетах или вкладах, необходимо завершить диалог и сообщить об этом в правоохранительные органы.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 16:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости