Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

08 декабря 2023 года Руководитель отделения первого контрольно-следственного отдела следственного управления выступила на учебном семинаре в Зале заседаний Государственного собрания республики с докладом о противодействии коррупции

В честь Международного дня борьбы с коррупцией в Большом зале заседаний Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся учебный семинар с государственными и муниципальными служащими, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных нарушений по актуальным вопросам применения законодательства.

С докладом о состоянии работы и достигнутых результатах по противодействию коррупции следственным управлением СК России по Республике Башкортостан в текущем году выступила руководитель второго отделения первого контрольно-следственного отдела Елена Навалихина.

В своем докладе Елена Анатольевна рассказала о достигнутых результатах в текущем году по вышеуказанному приоритетному направлению работы и привела наиболее яркие примеры расследованных уголовных дел коррупционной направленности, обратив внимание прежде всего на важность качества борьбы с коррупцией всех государственных органов и организаций, исключив формальный подход.

Следственным управлением по результатам принятых мер в сфере противодействия коррупции за 11 месяцев текущего года удалось сохранить на высоком уровне показатели работы по выявлению коррупционных преступлений в сравнении с прошлым годом. В этом году возбуждено 879 уголовных дел указанной категории, в прошлом году– 850. В суд направлено 194 уголовных дела по 954 преступлениям коррупционной направленности, тогда как в прошлом году 184 дела о 828 преступлениях.

За 11 месяцев 2023 года следственными подразделениями окончено расследование уголовных дел данной категории в отношении 10 должностных лиц органов местного самоуправления, 8 дел в отношении глав муниципальных образований и 6 дел в отношении назначаемых должностных лиц муниципалитетов. Окончено расследование уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений 16 должностными лицами некоммерческих организаций, подведомственных органам государственной власти республики и местного самоуправления.

К примеру, в суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры республики и бывшего директора ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН». Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия при заключении и реализации 50 государственных контрактов, связанных со строительством социально-значимых объектов и выполнения проектно-изыскательских работ в рамках реализации Национальных проектов и иных приоритетных региональных программ. Сумма ущерба составила более 143 млн. руб. Судом фигуранты приговорены к 9 и 5 годам лишения свободы соответственно.

Также в суд направлено уголовное дело по обвинению заместителя главы Мелеузовского района Республики Башкортостан в получении взяток в общей сумме 2 млн руб. за способствование в подписании актов обследования помещений и актов приема-передачи квартир, а также оплаты за приобретенные муниципалитетом квартиры для нужд детей-сирот.

Стерлитамакским межрайонным следственным отделом расследовано уголовное дело по обвинению председателя СППК «Гафурийский» в совершении мошенничества, по факту хищения бюджетных денежных средств, предназначенных в качестве субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции. По результатам расследования, причиненный ущерб полностью возмещен.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями, проводится розыск имущества виновных должностных лиц с целью последующего наложения ареста и конфискации.

В целях профилактики совершения коррупционных преступлений, следственными подразделениями по каждому уголовному делу направляются представления об устранении нарушений, способствовавших совершению преступления. В текущем году к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 95 должностных лиц.

Помните! Если Вам предлагают незаконное денежное вознаграждение или в повседневной жизни просят Вас дать незаконное вознаграждение за какие-либо действия или бездействие:

- не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершаете преступление (ст. 291 УК РФ). Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в правоохранительные органы;

- лично или по телефону обратитесь в ближайшее отделение полиции и подайте заявление;

- если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи в правоохранительные органы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:08 18:11 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости