Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

09 декабря 2023 года О проводимой следователями СК работе в сфере борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Мордовия проанализированы результаты работы ведомства по противодействию коррупции в текущем году.

Как известно, коррупционные проявления и коррупционная преступность носят латентный, скрытый характер, поэтому выявить их непросто. Успех работы зависит от совместной деятельности следственных органов и органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. За 10 месяцев текущего года в следственные подразделения регионального управления СК поступило 156 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 100 уголовных дел. Большинство из них возбуждены по признакам преступлений, связанных со взяточничеством, коммерческим подкупом, мошенничеством, служебным подлогом. Всего в производстве следователей находилось 116 уголовных дел указанной категории. В суды республики для рассмотрения по существу направлено 47 уголовных дел в отношении 48 лиц.

Уголовным законодательством предусмотрены достаточно жесткие меры за совершение преступлений коррупционной направленности – с реальным лишением свободы и штрафами. Так, в текущем году в Краснослободском районе за получение коммерческого подкупа в сумме более 1 млн рублей представитель организации приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн 316 тысяч рублей; бывшему сотруднику полиции за получение взятки в виде цифровой валюты (биткоинами) назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 миллионов 800 тысяч и др.

Эффективность борьбы с коррупцией зависит не только от правоохранительных органов, но и от институтов гражданского общества. На основе постоянного взаимодействия и конструктивного сотрудничества можно противостоять коррупционным проявлениям. Напоминаем, что граждане могут проинформировать следственные органы о ставших известными фактах коррупции. Это можно сделать, обратившись лично, а также письменно, через интернет-приемную, либо позвонив на телефонную линию «Остановим коррупцию» - 8(8342) 47-11-69.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости