Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

09 декабря 2023 года 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Именно 9.12.2003 в Мексике открыли для подписания Конвенцию ООН против коррупции, которая определила механизмы международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции, а также меры по предупреждению и наказанию виновных.

Россия стала одной из первых стран, которые подписали антикоррупционную Конвенцию, и ратифицировала документ Федеральным законом в марте 2006 года.

Одним из методов предупреждения коррупционных преступлений является уголовное преследование лиц, их совершивших, и применение к ним мер уголовно-правового характера.

Следственный комитет как государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства, занимается расследованием уголовных дел коррупционной направленности. Качественное и эффективное расследование уголовных дел указанной категории является одним и приоритетных направлений деятельности ведомства, вне зависимости от субъекта преступления и суммы взятки. Системную работу по борьбе с коррупцией следственные органы СК России ведут в тесном взаимодействии с другими государственными органами, среди которых ФСБ, МВД, органы прокуратуры, Росфинмониторинг.

Вопросы выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности находятся в следственном управлении СК России по Республике Алтай (далее – следственное управление) на особом контроле.

Так, в истекшем периоде 2023 года в следственные органы следственного управления поступило свыше 100 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено более 90 уголовных дел. Всего в производстве следователей регионального следственного управления находилось свыше 120 коррупционных дел, из которых завершено расследование 75 уголовных дел о совершении свыше 90 преступлений коррупционной направленности (более 80 из них – тяжкие и особо тяжкие преступления). Все они направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следственными органами следственного управления проводится работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности. В текущем году сумма выявленного ущерба по расследованным следственным управлением уголовным делам коррупционной направленности составила порядка 9 млн рублей, ущерб возмещен на сумму свыше 8 млн рублей, что составляет почти 90% от суммы причиненного ущерба.

Следственные органы ориентированы на обязательность отслеживания движения преступного дохода, установления конечного бенефициара, принятия мер к розыску, аресту и возврату денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения коррупционных преступлений.

В целях обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий, в том числе заявленных гражданских исков и исполнения наказания в виде штрафа, по уголовным делам коррупционной направленности следователями наложен арест на имущество обвиняемых на сумму порядка 1,7 млн рублей.

По-прежнему, наиболее часто среди преступлений в сфере коррупционных отношений в указанном периоде следователями выявлялись такие, как получение и дача взятки, присвоение и растрата с использованием служебного положения, коммерческий подкуп, превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Большая часть оконченных следователями следственного управления уголовных дел коррупционной направленности рассмотрены судами в текущем году. Вынесены обвинительные приговоры бывшему начальнику миграционной службы, бывшему министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, представителям коммерческой организации «Данарт», обвиняемых в даче взяток должностным лицам медико-социальных учреждений; бывшему главврачу станции переливания крови, бывшему директору республиканского реабилитационного центра, бывшему главному акушеру Перинатального центра, бывшему главе Чойского сельского поселения, бывшему главе Горбуновского сельского поселения, главе Чепошского сельского поселения, бывшему директору МКУ «Городское хозяйство и лесничество» и др.

В настоящее время в следственном управлении продолжается расследование ряда уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе по обвинению членов организованной группы в получении взятки в особо крупном размере на сумму порядка 8 млн рублей за оформление земельного участка в Майминском районе и другие.

Такие примеры не единичны и свидетельствуют о нацеленности, как следственного управления, так и наших коллег МВД и УФСБ, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также органов прокуратуры, на повышение качества работы по противодействию коррупции.

Кроме того, большое внимание следственным управлением уделяется работе по профилактике преступлений по делам анализируемой категории. По всем оконченным следователями уголовным делам о совершении коррупционных преступлений по выявленным в ходе расследования нарушениям внесены представления в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 158 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 27 лиц.

«Разорви цепь коррупции» – так звучит девиз международного дня борьбы с этим явлением. В этом лозунге прослеживается призыв не только к правоохранительным органам, но и к каждому отдельному гражданину. Любой человек может изменить ситуацию в лучшую сторону: необходимо отказаться от участия в каких-либо незаконных и непрозрачных мероприятиях, а обо всех фактах склонения к совершению коррупционного преступления или вымогательства взятки, сообщать в правоохранительные органы. Своевременное пресечение незаконной деятельности коррупционера позволит не допустить совершение им ряда возможных преступлений в будущем и реализовать принцип неотвратимости наказания.

В связи с вышеизложенным напоминаем, что на сайте регионального следственного управления функционирует раздел «Противодействие коррупции», в котором размещена информация об антикоррупционных мероприятиях. Там же имеется подраздел «Обратная связь для сообщения о фактах коррупции» с указанием телефонной линии «Телефон доверия» 8- 913-991-7821, а также активная ссылка на Интернет-приемную (http://altai.sledcom.ru/folder/873291), посредством любого из имеющихся каналов электронной связи граждане могут сообщить в следственное управление о коррупции, коррупционных проявлениях и действиях третьих лиц.

Только совместными усилиями, системным и конструктивным взаимодействием правоохранительных органов и общества можно добиться перелома в борьбе с коррупцией!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости