Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

10 декабря 2023 года В Кемеровской области – Кузбассе сотрудники регионального управления СК России приняли участие в работе круглого стола

Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу в рамках проведения цикла «Чай, кофе …. и процесс» встретились с преподавательским составом, учащимися Юридического института Кемеровского государственного университета и приглашенными лицами за круглым столом, чтобы обсудить тему «Бесконтактная детекция лжи».

С докладами выступили заместитель руководителя и старший специалист отдела криминалистики регионального следственного управления СК России Николай Евгеньевич Стромов и Сергей Викторович Пудинович. Активное участие в работе также приняли кандидат биологических наук, доцент Евгений Семенович Гольдшмидт, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Николай Алексеевич Быданцев.

Участники обсуждали понятие лжи и ее феномен, а также анализировали невербальные компоненты лжи, такие как мимика, жесты и поведенческие особенности. Они также рассмотрели проявления работы вегетативной нервной системы и типичные особенности личности, связанные с ложью.

Николай Евгеньевич Стромов отметил, что следователи ежедневно сталкиваются с ложью и должны уметь выявлять и разоблачать ее путем сбора доказательств. Он напомнил присутствующим и студентам, что признательные показания обвиняемого могут быть использованы в качестве доказательств только вместе с другими доказательствами, собранными в ходе расследования уголовного дела. В выявлении лжи следователям помогают различные экспертизы, такие как видеотехническая и лингвистическая, а также психофизиологические исследования с применением полиграфа. Сергей Викторович Пудинович подробно рассказал о полиграфе и его особенностях применения. Полиграф, или лжедетектор, является прибором, который измеряет различные физиологические показатели человека, такие как пульс, кровяное давление, дыхание и электрическую активность кожи, чтобы определить, говорит ли человек правду или лжет.

Мероприятие прошло в дружественной атмосфере, которая символизирует равноправие всех участников дискуссии. Обсуждение вопроса за круглым столом предоставило возможность всем присутствующим активно участвовать в беседе и делиться своими мнениями и опытом. Это был ценный опыт для студентов, которые смогли задать вопросы и получить экспертные ответы от опытных сотрудников Следственного комитета.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:10 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости