Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 декабря 2023 года Представитель следственного управления стал гостем радиопрограммы, посвященной противодействию коррупции

Какими громкими разоблачениями и задержаниями отметился уходящий год? Какой была самая крупная взятка в уходящем году на Дону и за что? По каким коррупционным уголовным делам уже вынесены приговоры и каким было самое строгое наказание?

Об этом и многом другом в канун 9 декабря - Международного Дня борьбы с коррупцией - говорим в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов» на 89,8 FM.

Гостями студии стали руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Евгений Черноскутов и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РО Сергей Рябов.

В канун Международного Дня борьбы с коррупцией говорим об этом явлении в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов» на 89,8 FM.

КОРРУПЦИИ ЗАФИКСИРОВАНО БОЛЬШЕ

- Прошел год со дня нашей предыдущей встречи в радиостудии «Комсомольской правды-Ростов». Мы говорили тогда о том, что борьба с коррупцией – процесс постоянный. Что можно сказать: у нас тенденция к росту или все-таки к снижению коррупционных преступлений в регионе сегодня?

С.Р.: - В текущем году, как и в прошлом, мы отмечаем увеличение количества выявленных преступлений коррупционной направленности. Подчеркну, именно выявленных. Поскольку такая категория преступлений отличается высоким уровнем латентности. И как таковой потерпевшей стороны тут нет. А, при наличии определенных условий, они не становятся известны правоохранительным органам.

Но из того, что задокументировано, цифры говорят о том, что почти на треть возросло количество таких преступлений. По итогам 10 месяцев эта цифра превысила 900.

Е.Ч.:- Да. И количество уголовных дел, которые находятся в производстве и расследуются, также увеличилось по сравнению с прошлым годом и особенно с позапрошлым. Это говорит о том, что выявляемость коррупционных преступлений значительно увеличилась.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ И ДОРОГИ

- Какие были возбуждены за этот год?

Е.Ч.: - Среди новых дел можно отметить многоэпизодное в отношении замглавного врача онкологического диспансера Ростовской области, которая получала взятки за выдачу людям лекарственных средств либо в обход имеющихся процедур, либо вне очереди. Получается, пациенты вынуждены были за деньги упрощать получение этих препаратов. Это уголовное дело было окончено, направлено в суд. А фигурантке вынесен приговор в виде шести лет лишения свободы в колонии.

С.Р.: - У нас в стране реализуется ряд нацпроектов, в рамках которых происходит реконструкция различных объектов, строятся новые дороги и здания. Финансируется это из бюджетных средств. И у различных дельцов возникает соблазн их похитить. Таким образом, во время исполнения этих проектов тоже совершаются коррупционные преступления, но ведется работа по их выявлении и пресечению.

В частности, в текущем году возбуждено более 100 уголовных дел коррупционной направленности, которые были совершены при реализации нацпроектов. Например, в Советском районе Ростова проводилась реконструкция автодороги, и были похищены денежные средства путем невыполнения ряда работ, предусмотренных контрактом. В итоге было возбуждено уголовное дело, которое в данный момент расследуется.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РО Сергей Рябов.

САМАЯ КРУПНАЯ ВЗЯТКА

- Давать взятки стали чаще или остерегаются? И какая самая крупная была зафиксирована за этот год?

С.Р.: - Взяточничество, как один из видов коррупционных преступлений, в нынешнем году имеет такую же тенденцию, как и другие преступления коррупционной направленности. На 25% возросло количество выявленных фактов взяточничества. Во всей структуре коррупционной преступности взяточничество занимает примерно половину. И порядка 500 фактов взяточничества в этом году уже было выявлено.

Е.Ч.: - В производстве находится уголовное дело по которому выявлен факт взятки через посредника в размере 15 миллионов рублей. Причем, это была только половина.

- А за что?

Е.Ч.: - За решение вопроса в правоохранительной сфере. Поскольку дело еще не завершено, мы пока не раскрываем всех подробностей этой истории. Но обязательно расскажем по завершении расследования.

Помимо всего прочего, хочу обратить внимание на то, что у лица, передающего взятку, и у посредника есть возможность освобождения от уголовной ответственности. В примечаниях в Уголовном кодексе об этом сказано и эта информация общедоступна. Так что, при соблюдении определенных условий, если человек сам сообщает в правоохранительные органы о готовящемся подобном преступлении и помогает выявить других участников коррупционной схемы, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

- А какие еще есть методы противодействия?

Е.Ч.: Ответственность за нарушения требований антикоррупционного законодательства у нас предусмотрена как Уголовным кодексом, так и Гражданским, и Административным. Начиная с расторжения трудового договора со служащим, в случае, если он не соблюдает установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения, не выполняет обязанности, и включая штрафные санкции за подобные деяния.

ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ ЖЕНЫ

- Почему так важно контролировать предоставление сведений о доходах?

С.Р.: - Уголовная ответственность предусмотрена за наиболее тяжкие виды коррупции. Но есть и другая ответственность. Так, например, для государственных и муниципальных служащих законодательством прописана обязанность ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и расходах. Эта профилактическая мера.

Ежегодно органами прокуратуры эти сведения проверяются. Устанавливаются факты недостоверного декларирования полученных доходов и находящегося в собственности имущества. И за подобные нарушения должностные лица несут дисциплинарную ответственность, а в ряде случаев могут и досрочно прекратить полномочия в связи с утратой доверия.

Еще направление – это контроль расходов должностных лиц и их соответствие доходам. Проверяется недвижимое имущество, транспорт, которые в отчетный период это должностное лицо приобрело. Устанавливается стоимость этого имущества. И сопоставляется с теми доходами, которые человек получил за три предшествующих года. Доходы супругов и детей тоже проверяются.

Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Евгений Черноскутов.

ПО КЛАССИКЕ ЖАНРА

- Появляются ли со временем новые коррупционные схемы?

Е.Ч.: - Меняться тут могут только способы передачи денег. А схемы остаются прежними. Основная проблема участников коррупционных схем – это как скрытно, без посторонних глаз, передать деньги. И, как показывает практика последних лет, зачастую это происходит через посредника. Последний, к слову, тоже несет ответственность, в зависимости от тяжести преступления и суммы взятки, – вплоть до 15 лет лишения свободы.

- Как вы считаете, насколько должно быть суровым наказание за коррупционные преступления?

С.Р.: - У нас уголовное законодательство предусматривает достаточно строгое наказание за коррупционные преступления. При его назначении учитываются различные факторы: личность фигуранта, обстоятельства, при которых совершено преступление, размер передаваемой взятки и за какие действия. В зависимости от этих причин и дифференцируется наказание.

Е.Ч.: - Девять-десять лет лишения свободы в колонии – такими были одни из самые суровых приговоров по коррупционным делам за последнее время в нашем регионе. И это – достаточно суровое и наказание.

Татьяна ЛЫСЕНКО

Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/27591/4862892/

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 07:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости