Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

09 декабря 2023 года 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря с 2004 года. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

Борьба с коррупцией одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета РФ. Эффективность работы по борьбе с коррупцией обеспечивается, в том числе, принимаемыми мерами по организации взаимодействия с надзирающими, контролирующими и осуществляющими оперативно-розыскную деятельность органами, что позволяет удерживать работу по противодействию коррупционным проявлениям на должном уровне.

Следственное управление продолжает реализацию комплекса мер, направленных на выявление и расследование преступлений коррупционной направленности во взаимодействии с правоохранительными органами региона.

Сотрудниками ведомства систематически проводится работа с населением, направленная на правовое просвещение в трудовых коллективах и образовательных учреждениях, во время проведения бесед по антикоррупционному поведению.

Приняты исчерпывающие меры по приёму обращений граждан о случаях коррупции. Проводятся личные приемы граждан, в том числе, в дистанционном формате. Жители и гости Прикамья в любое время суток могут обратиться в следственное управление. Информацию можно сообщить на «Телефон доверия», направить обращение в «Интернет-приемную» или с помощью раздела «Сообщить о коррупции», размещенных на официальном сайте следственного управления, где также имеются ссылки на группы следственного управления в «Телеграм» и «Вконтакте», через которые можно заявить о фактах коррупции. По прежнему обращения можно направить почтой или опустить в ящик для приема обращений, которые размещены в каждом следственном подразделении и аппарате следственного управления.

За 10 месяцев 2023 года следственными подразделениями края возбуждено 230 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. За указанный период направлено в суд 109 уголовных дела, рост по сравнению с предыдущим годом составил более чем 31 процент. По уголовным делам, направленным в суд наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 19 миллионов рублей. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

Примером эффективной работы является возбуждение уголовного дела, направление в суд и вынесение приговора в отношении старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК ГУ МВД России по Пермскому краю, признанного виновным в получении взятки в крупном размере. Вынесение приговора в отношении бывшего директор государственного учреждения, признанного виновным в получении взятки, а также в отношении местной жительницы, признанной виновной в превышении должностных полномочий, мошенничестве и растрате. Возбуждение уголовного дела в отношении медицинского работника, подозреваемого в получении взяток, в отношении сотрудника коммерческой организации, подозреваемого в коммерческом подкупе, совершенном в крупном размере, расследование уголовного дела в отношении руководителя управления автодорог и транспорта, обвиняемого в получении взятки в общей сумме 15 миллионов рублей, а также направление в суд уголовного дела в отношении лесничего, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

К числу обстоятельств, способствующих совершению преступлений рассматриваемой категории, относится отсутствие надлежащего ведомственного контроля за подчиненными работниками, низкий уровень проводимой профилактической работы в сфере борьбы с коррупцией, в связи с чем следователи вносят представления об устранении причин и условий преступной деятельности.

Стоит отметить, что за каждое совершенное преступление гражданин несет уголовную ответственность и наказание по всей строгости закона в пределах санкции ст. инкриминируемого преступления. В этом и есть суть неотвратимости наказания – одного из важнейших принципов уголовного процесса.

Следственное управление продолжит принимать действенные меры по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе. В тесном взаимодействии с другими ведомствами будет продолжена системная, активная и наступательная работа с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от коррупционных проявлений, а также законность при производстве предварительного следствия.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на Следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 14:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости