Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

09 декабря 2023 года О работе по противодействию коррупции изданию "Вечерний Барнаул" рассказал заместитель руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю Александр Жеребцов

Как расследуют уголовные дела о коррупции в Барнауле

Ярослав Махначёв

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией. Для следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю профилактика и расследование таких преступлений — приоритетное направление. Заместитель руководителя регионального СУ СК Александр Жеребцов рассказал, в чем заключается специфика расследования уголовных дел о коррупции в Барнауле.

Выявить скрытое

— Коррупционное преступление в его классическом проявлении — это всегда противоправное деяние лица, обладающего определёнными властью и полномочиями, — говорит Александр Александрович. — С этим в том числе связана особенность таких преступлений, которые часто являются латентными, то есть скрытыми. Кроме того, коррупционное преступление — это всегда пересечение интересов — того, кому нужно решить какой-то вопрос, и того, кто хочет получить выгоду от своих действий.

В 2023 году следственными подразделениями края направлено в суд 66 уголовных дел коррупционной направленности, совершённых в Барнауле. В прошлом году таких уголовных дел окончено 62, в 2021 — 49. Несмотря на латентный характер данного вида преступлений, следствием во взаимодействии с органами, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью, наработан механизм по их расследованию и раскрытию.

— При этом тематика коррупционных дел обновляется под диктовкой времени, — говорит Александр Александрович. — Например, с появлением коронавируса возникли дела о взяточничестве при оформлении прививочных сертификатов.

Так, весной в Барнауле к серьёзному штрафу приговорили мужчину, который был посредником и договаривался с врачами одной из медорганизаций о внесении необходимых фамилий в список привившихся от инфекции. А вот фельдшер отделения неотложной помощи другой больницы летом получил условный срок — его приговорили к трём с половиной годам лишения свободы условно за участие в схеме с ложными сертификатами.

Сохраняются коррупционные преступления, совершённые должностными лицами государственных учреждений, сотрудниками правоохранительной сферы и образования.

Например, в июне вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Барнаулу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц).

По данным следствия, в октябре 2021 года в Барнауле сотрудник полиции получил от адвоката, оказывающего юридическую помощь одному из обществ с ограниченной ответственностью, 300 тысяч рублей наличными. Незаконное вознаграждение предназначалось за организацию проверочных и оперативно-розыскных мероприятий, а также способствование по принятию решения о возбуждении уголовного дела о покушении на хищение денежных средств фирмы. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Взять под стражу

Обладая должностными полномочиями, служебными и личными связями, человек, привлекаемый к уголовной ответственности, нередко пытается скрыть следы, воздействует на свидетелей и подчинённых.

— Безусловно, решение об избрании меры пресечения в отношении коррупционера каждый раз принимается индивидуально, оно зависит от ряда факторов, как характеризующих само совершённое преступление, так и поведение обвиняемого в ходе предварительного следствия, — резюмирует Александр Александрович.

При расследовании возмещение ущерба, причинённого коррупционными преступлениями, — одна из первостепенных задач органа. Например, бывший главный бухгалтер исправительного учреждения УФСИН России по Алтайскому краю, признанная виновной в мошенничестве в особо крупном размере, должна будет выплатить почти девять миллионов рублей, которые она присвоила за четыре года, подписывая электронно-цифровой подписью начальника организации фиктивные финансовые документы.

— Следственным управлением разработан чёткий механизм, направленный на розыск имущества обвиняемых, — говорит заместитель руководителя регионального СК. — Безусловно, коррупционеры пытаются скрыть имущество, подлежащее аресту и взысканию, но правоохранительные органы успешно с данной ситуацией справляются, стремясь к полному возмещению ущерба.

Сроки расследования уголовных дел коррупционной направленности зависят от совокупности факторов — это и признание вины человеком, его сотрудничество со следствием, размер ущерба и так далее.

Меры ответственности за преступления коррупционной направленности законодателем предусмотрены достаточно суровые — крупные штрафы и лишение свободы вплоть до 15 лет.

Бытовая коррупция

Уголовную ответственность несут не только те, кто получил взятку, но и люди, её передавшие. Необходимо помнить, что если с вас должностное лицо вымогает деньги, нужно сообщить об этом в правоохранительные органы.

В июне перед судом предстал житель Индустриального района, который несколько раз не смог сдать практический экзамен по вождению и решил прибегнуть к незаконным методам, передав через инструктора взятку для сотрудника РЭО ГИБДД. Посредник, правда, никому деньги передавать не намеревался, присвоил их себе. Кандидат в водители, так и не получив права, был привлечён к уголовной ответственности за дачу взятки.

— Так называемая бытовая коррупция — термин не юридический, — объясняет Александр Жеребцов. — Это ситуация, когда используется финансовое вознаграждение для решения несложного вопроса. Заплатить за перевод студента с платного отделения на бюджетное, дать определённую сумму инспектору ДПС, чтобы он не составлял протокол. Одно время таких дел было много, но менталитет стал постепенно меняться, люди поняли, чем это чревато.

Замруководителя регионального СК акцентирует внимание: человек должен осознавать, что если он пойдёт по такому пути решения вопроса, то тоже будет привлечён к ответственности. При этом не надо доводить дело до абсурда: если вы хотите поздравить учителя или врача, что-то ему подарив в разумных пределах к профессиональному празднику, это не взятка. А вот если презент подразумевает намек на изменение оценки в аттестате или продвижение в очереди на лечение — тут уже к вам проявят интерес правоохранители.

— Если вы всё-таки передали взятку должностному лицо, то об этом также следует сообщить в правоохранительные органы, после чего в связи с деятельным раскаянием и помощью следствию человек будет освобождён от уголовной ответственности, — говорит Александр Жеребцов.

При цитировании ссылка на сайт портала «Вечерний Барнаул» обязательна https://barnaul.press/

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 11:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости