Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

11 декабря 2023 года Вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника уголовно-исполнительной инспекции в совершении ряда коррупционных преступлений

Собранные Борисовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летней бывшему старшему инспектору Краснояружского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области», признанной виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие), и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Следствием и судом установлено, что 30.12.2020 к подсудимой прибыл для постановки на учет гражданин, которому необходимо было установить техническое средство-браслет для отслеживания его местоположения. За неустановление указанного браслета мужчина по требованию инспектора перевел незаконное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей ей на счет банковской карты.

В августе 2021 года подсудимая при личной встрече с одной из потерпевших заверила последнюю, что она может оказать ей содействие в сдаче экзамена на получение водительского удостоверения. Потерпевшая, будучи уверенной в возможностях фигурантки, передала ей денежные средства в размере 25 000 рублей. При этом фактически подсудимая никаких мер к оказанию помощи потерпевшей принимать не собиралась, поскольку оказать содействия возможности не имела.

Также установлено, что в сентябре 2021 года состоявшая на учете в уголовно-исполнительной инспекции поднадзорная нарушила условия содержания под домашним арестом, что стало известно подсудимой. За решение вопроса о нефиксации выявленного ею нарушения она получила от родственника женщины незаконное вознаграждение в размере 15 000 рублей.

В ноябре 2021 года при выявлении вновь допущенного нарушения условий содержания под домашним арестом за нефиксацию данного нарушения получила от родственников поднадзорной незаконное денежное вознаграждение в размере 28 000 рублей.

В декабре 2021 года состоящая на учете поднадзорная совершила преступление, в связи с чем в отношении нее было возбуждено органами МВД уголовное дело. Следователем в суд было заявлено ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Родственник женщины, от которого ранее инспектор дважды получала взятки, обратился к ней с просьбой решить вопрос с судом о неизбрании указанной меры пресечения. Осознавая, что она не наделена полномочиями по избранию меры пресечения в отношении подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам и не имеет реальной возможности влиять на решение суда, она ввела потерпевшего в заблуждение, что может оказать содействие, за что получила от него денежные средства в размере 45 000 рублей.

Кроме того, в сентябре 2021 года подсудимая получила незаконное денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей от находящегося у нее на учете осуждённого, который уклонялся от отбывания назначенного судом наказания в виде исправительных работ. Денежные средства были переданы инспектору за необращение в суд с представлением о замене наказания на более строгое наказание.

Собранная следственными органам доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

При использовании ссылка на СУ СК России по Белгородской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:11 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости