Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 января 2024 года В Иркутской области вынесен приговор бывшему сотруднику полиции за организацию незаконной миграции и получение взяток в крупном размере

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области. Она признана виновной в совершении 9 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также п.п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой с использованием служебного положения).

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что в 2022 году обвиняемая, являясь руководителем отдела, создала организованную группу и, действуя с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, с коллегой вступила в преступный сговор с рядом гражданских лиц, направленный на организацию незаконной миграции.

Подозреваемые создавали условия для незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, оказывали им содействие в прохождении собеседования на носителя русского языка в нарушение процедуры, предусмотренной законодательством, что впоследствии предоставляло им право беспрепятственного и бессрочного нахождения на территории РФ, а также получения российского гражданства.

За незаконные действия фигуранты уголовного дела получали от мигрантов денежные средства. Следователями СК при взаимодействии с сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области установлены факты получения взяток на общую сумму более 1,2 млн рублей.

С обвиняемой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Приговором суда подсудимая признана виновной. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет условно, штрафа в размере 1,5 млн рублей и лишения права занимать определённые должности на срок 8 лет. Расследование уголовного дела в отношении остальных 6 обвиняемых продолжается.

Архивное видео

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:11 16:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости