Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

18 января 2024 года В Ставропольском крае бывший судебный пристав-исполнитель осуждена за мошенничество и иные преступления

Собранные в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Изобильненского районного отделения судебных приставов ГУ ФССП России по Ставропольскому краю. Она признана виновной в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), 16 преступлений – ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 2 преступления – ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2017 года, а также с ноября 2020 года по август 2022 года осужденная, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, под предлогом погашения задолженностей по исполнительным производствам перед банком получила от 12 должников денежные средства на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей. Полученными денежными средствами пристав распорядилась по собственному усмотрению, а в исполнительные производства внесла ложные сведения о погашении задолженностей или о невозможности установления местонахождения должника, после чего прекращала исполнительные производства. Кроме того, по одному из исполнительных производств были сняты запреты на совершение действий по распоряжению имуществом.

В марте 2022 года за ускорение принятия решения об окончании исполнительного производства, в связи с отсутствием имущества у должника-банкрота, осужденная получила взятку в сумме 22 тысячи рублей.

Возбуждение данного уголовного дела стало возможным благодаря эффективному межведомственному взаимодействию следователей СК России и оперативных сотрудников краевых управлений ФСБ и МВД России.

Приговором суда бывшему судебному приставу-исполнителю назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:18 10:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости