Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

23 января 2024 года В Тотьме за совершение коррупционных преступлений в отношении бывшего главы органа местного самоуправления вынесен обвинительный приговор

Собранные следственными органами СУ СК России по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы муниципального образования «Толшменское» Тотемского района. Фигурант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что в конце 2018 года глава муниципального образования «Толшменское» Тотемского района похитил от гаражного бокса в селе Успенье трактор стоимостью 159 тыс. рублей, находившийся в муниципальной собственности. Трактор был передан знакомому, неосведомленному о преступных действиях должностного лица.

Зимой 2021 года злоумышленник изготовил ряд фиктивных договоров на поставку щебня и песка для местных нужд, а затем ряд документов с заведомо ложными сведениями о выполнении указанных работ. После того, как органом местного самоуправления была произведена оплата в сумме, превысившей 559 тыс. рублей, он присвоил полученные денежные средства, причинив ущерб муниципальному образованию.

В апреле 2021 года глава указанного муниципального образования изготовил фиктивный договор подряда на выполнение работ по ремонту пешеходного моста через реку, а затем ряд документов с заведомо ложными сведениями о выполнении указанных работ. После того, как органом местного самоуправления была произведена оплата на сумму, превысившую 315 тыс. рублей, злоумышленник также присвоил полученные денежные средства.

Как сообщалось ранее, уголовное дело было возбуждено территориальным следственным отделом по поручению заместителя руководителя СУ СК России по Вологодской области А.А. Атабиева, данного после состоявшегося весной текущего года в Тотьме личного приема представителей администрации Тотемского муниципального округа. Оперативное сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Вологодской области.

Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:23 12:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости