Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

25 января 2024 года Сотрудники следственного управления СК России по Республике Калмыкия провели урок мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда

80 лет назад - 27 января 1944 года – Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Это дата, вошедшая в историю как день окончания одной из самых страшных трагедий нашей страны.872 дня боли и испытаний, артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок, холода и голода и одновременно боевого духа и несокрушимости советского народа на пути к полному освобождению города.

Защитниками блокадного Ленинграда были жители пос. Аршань-Зельмень Сарпинского района Республики Калмыкия Чуча Джоникович Дорджиев и Петр Улюмджиевич Очиров.

В преддверии этой памятной даты сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия проведен урок мужества, посвященный памяти Ч.Д. Дорджиева и П.У. Очирова. Мероприятие проходило в Аршань-Зельменской средней школе с приглашением учащихся и педагогического состава школы, детей и родственников ветеранов, представителей органов местной власти и общественности.

Вспоминая памятную дату учителя и ученики школы рассказали о блокаде Ленинграда, как о тяжелом событии, герои которого обладали огромным мужеством и патриотизмом.

Выступая перед присутствующими старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Калмыкия (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Тамара Эльдеева отметила, что патриотическое воспитание подрастающего поколения остается одним из основных направлений деятельности следственного управления, поскольку важно развивать в молодых людях дух патриотизма, гражданской ответственности, сохранения культурно-нравственных ценностей, знать и помнить историю своей страны. В 2022 году суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, геноцидом национальных и этнических групп. Следственный комитет России принимал непосредственное участие в сборе и фиксации доказательств этого преступления, которое не имеет срока давности.

В дар школьного музея сотрудники следственного управления передали плакат, посвященный участникам Великой Отечественной войны Ч.Д. Дорджиеву и П.У. Очирову.

Особые эмоции у присутствующих вызвали воспоминания детей защитников Ленинграда. Дети Ч.Д. Дорджиева Семен Чучеевич и Раиса Чучеевна рассказали о встрече их отца с гаубицей, с которой он прошел всю блокаду: «В 1969 году, папа поехал в Ленинград. Находясь в музее и увидев свою гаубицу, он, забыв про отдышку, больные ноги, побежал к орудию, с которой все 900 дней защищал Ленинград, обнял со словами «Красавица», так ласково ее называли бойцы. Его расчет всю блокаду геройски сражался с врагом, охраняя Ижорский завод. В настоящее время данное орудие № 12671 выставлено в качестве экспоната в Военно-историческом музее артиллерии и войск связи г. Санкт-Петербурга. Чуча Джоникович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени». Он очень гордился нагрудным знаком 43-й дважды Краснознаменной Тартусской стрелковой дивизии, а также знаком «Участник операции «Нева», ему присвоено звание «Почетный житель Ленинграда».

Памятью о своем отце участнике ВОВ Петре Улюмджиевиче Очирове поделились его дети Шамилия Петровна и Екатерина Петровна: «Петр Улюмджиевич участвовал в бою на Ленинградском фронте, командовал взводом под Пулковым и Ориенбаумом, а затем командиром роты штурмовал г. Нарву в период блокады Ленинграда. Получил тяжелое ранение в грудь. В период блокады Ленинграда папа всегда хотел встретить земляков и огромной радостью было, когда он встретил артиллериста Чучу Джониковича Дорджиева. Уже после возвращения на Родину они жили в поселке Аршань-Зельмень, дружили и вместе встречали 9 мая. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями».

Присутствующие почтили память защитников в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Они стойко перенесли блокаду, с ее голодом и холодом, бомбовыми ударами и обстрелами, атаками и контратаками противника, выстояли и победили! Прошло много лет, но подвиг, совершенный в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:25 16:34 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости