Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 января 2024 года Завершено расследование уголовного дела об убийстве предпринимателя, совершенном в 1999 году

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Леонова и Владислава Трофимова - лидеров преступной организации «логиновские», осужденных к пожизненному лишению свободы. Им предъявлены обвинения в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном организованной группой, сопряженном с разбоем и бандитизмом (п.п.«ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, в июле-сентябре 1999 года обвиняемые разработали в интересах вооруженной банды «логиновские» план нападения на предпринимателя и завладения его имуществом, распределив между собой роли. Реализуя задуманное, в один из дней сентября на заранее подысканной автомашине фигуранты прибыли к складу в Эжвинском районе г.Сыктывкара, который арендовал коммерсант, где спрятались в подсобном помещении. При этом злоумышленники вооружились металлическими предметами и в целях конспирации надели на головы шапки-маски с прорезями для глаз. Дождавшись предпринимателя, бандиты напали на него, избили, связали руки и ноги скотчем, переместили в складское помещение и стали требовать сведений о наличии и местонахождении денежных средств. Не получив желаемой информации, фигуранты удушили потерпевшего. После совершения убийства злоумышленники похитили коробки с принадлежащими предпринимателю табачными изделиями, причинив крупный ущерб.

В рамках принимаемых мер по активизации работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в прошлые годы, уголовное дело было заслушано и поставлено на контроль заместителем Председателя Следственного комитета России Александром Владимировичем Клаусом, которым даны указания о принятии конкретных мер, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и завершение расследования. Во исполнение полученных указаний по делу был проведен комплекс дополнительных следственно-оперативных мероприятий, в результате чего следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело направить в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, приговором Верховного суда Республики Коми от 26.06.2014 участники «логиновской» преступной организации (21 человек) в зависимости от роли каждого были признаны виновными в создании преступной организации и участии в ней, совершении в период с 1999 года по 2008 годы в составе вооруженной группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений, таких как: убийства и покушения на убийства, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение человека свободы, вымогательство, мошенничество, разбойные нападения, грабеж, кражи, незаконный оборот оружия и других. Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:25 16:47 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости