Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

26 января 2024 года В Кемеровской области – Кузбассе житель Прокопьевска признан виновным в организации деятельности экстремистской организации

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 65-летнему жителю Прокопьевска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации, запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2019 года фигурант, зная, что решением Верховного суда РФ религиозная организация Свидетели Иеговы «Прокопьевск» признана экстремистской и ликвидирована, посредством видеоконференцсвязи принял активное участие в проведении собрания участников экстремистского объединения, последователям которого объяснял смысл и суть учений. Помимо этого, с целью вовлечения новых членов в деятельность организации в мае 2020 года лично провел беседу с местным жителем, пропагандируя ему религиозные учения указанной организации.

Преступная деятельность фигуранта выявлена сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу, материалы переданы в следственные органы СК России, где им дана надлежащая правовая оценка.

Со следствием осужденный не сотрудничал, однако в ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных действий, в числе которых фоноскопические, лингвистические и религиоведческие экспертизы, выводы которых показали, что фигурант непосредственно способствовал продолжению деятельности запрещенного религиозного экстремистского объединения.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде принудительных работ на срок 2 года 10 месяцев с удержанием в доход государства 15 % из заработной платы, с лишением права принимать участие в общественных или религиозных организациях на срок 2 года 8 месяцев, с ограничением свободы сроком 10 месяцев.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:26 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости