Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

01 февраля 2024 года В Кемеровской области – Кузбассе расследуется уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием денежных средств

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу расследуется уголовное дело в отношении шести жителей города Березовского и областного центра, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).

По версии следствия, в период с 2016 года по ноябрь 2023 года фигуранты, действуя организованной группой, подыскивали лиц, которым предлагали за денежное вознаграждение зарегистрироваться в качестве руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, открыть расчетные счета в банковских организациях и передать доступ к этим счетам участникам группы. При этом лица из числа вовлеченных в незаконный оборот средств платежей предпринимательскую деятельность фактически не осуществляли, финансово-хозяйственные операции не производили, доступ к расчетным счетам утрачивали, так как передавали участникам группы полученные банковские карты, пин-код, логин и пароль для доступа в личный кабинет.

Полученными таким способом средствами платежей участники группы пользовались по собственному усмотрению, в том числе производили расчеты по фиктивным финансово-хозяйственным операциям.

Преступная деятельность организованной группы была выявлена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, материалы направлены в следственные органы СК России, где им дана надлежащая правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела.

В жилищах фигурантов и по месту их работы следователями СК при поддержке сотрудников регионального управления Росгвардии проведены обыски, в ходе которых изъяты имеющие значение для следствия средства платежей в количестве более 200 штук, а также документация.

В настоящее время следователем СК проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Назначена судебно-бухгалтерская экспертиза в целях установления точной суммы денежных средств, поступивших на счета формальных держателей банковских карт.

Действиям лиц, вовлеченных в неправомерный оборот средств платежей, также будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:01 10:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости