Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

07 февраля 2024 года В следственном управлении СК России по ЯНАО подведены итоги работы за 2023 год

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии, в ходе которого подведены итоги работы ведомства в 2023 году.

В работе коллегии, проходившей в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие сотрудники аппарата следственного управления и руководители территориальных следственных отделов.

Давая оценку работе следственного управления, генерал-майор юстиции А.Н. Егоров подчеркнул, что деятельность регионального ведомства в 2023 году была направлена на повышение качества и сокращение сроков расследования дел, возмещение ущерба на стадии следствия, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, защите прав граждан и интересов государства.

Переходя к основным показателям работы, Андрей Николаевич отметил, что криминогенная обстановка в округе в прошедшем году характеризовалась общим увеличением количества зарегистрированных преступлений на 14,9 %, в том числе по особо тяжким и тяжким преступлениям на 38,4%. Всего в ЯНАО в 2023 году зарегистрировано 7646 преступлений при 6657 в 2022 году.

В производстве следователей в 2023 году находилось более 1225 уголовных дел, в том числе возбуждено 92 дела о преступлениях коррупционной направленности.

В суд направлено 29 уголовных дел об убийствах, 18 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 23 дела об изнасилованиях.

Следственное управление ведёт активную работу по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда – в отчетном периоде возбуждено 11 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Благодаря своевременно принятым мерам в ходе следствия работникам организаций, учреждений и предприятий возмещен причиненный ущерб в размере 23,5 млн рублей.

Всего следователями обеспечено возмещение ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 33 млн рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых и подозреваемых в размере более 600 млн рублей.

Большое внимание следственными органами уделяется раскрытию преступлений, относящихся к категории «прошлых лет». Благодаря новым возможностям криминалистики в 2023 году окончено 31 уголовное дело о 32 преступлениях, совершенных несколько лет назад.

По вопросам повестки коллегии заслушаны отчеты руководителей подразделений следственного управления и территориальных следственных отделов по основным направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, руководитель регионального ведомства нацелил подчиненных на эффективное решение приоритетных задач, в числе которых восстановление нарушенных прав несовершеннолетних и социально незащищенных категорий граждан, участников СВО, соблюдение разумных сроков следствия, принятие исчерпывающих мер по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, укрепление межведомственного взаимодействия, и других, стоящих перед Следственным комитетом задач.

По результатам коллегии подготовлено решение о результатах обсуждения и мерах по улучшению эффективности и качества работы.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:07 15:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости