Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 февраля 2024 года Осуждены участники преступного сообщества, созданного гражданами Украины для похищения россиян, завладения их имуществом и организации убийств

Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора Тимуру Макарову, Максиму Пызину, Денису Усенко, Сергею Дунаеву, Эдуарду Тавгорашвили, Эрвину Исмаилову, Оксане Капкаевой, Андрею Кормичу, Максиму Мищенко, Евгению Морозу и Вадиму Долгову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 210, п. «а» ч. 3 ст. 126, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126, чч. 1, 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, похищение человека, грабеж, незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, покушение на убийство, превышение должностных полномочий, контрабанда вооружения).

Следствием и судом установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, в прошлом причастные к деятельности Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины, организовали на территории города Киева преступное сообщество. В его деятельность были вовлечены Макаров, Пызин, Усенко, Дунаев, Тавгорашвили, Исмаилов, Капкаева, Кормич, Максим Мищенко, Мороз и Долгов. Фигуранты планировали похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организацию и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, членами преступного сообщества в 2020 году в Челябинске был похищен предприниматель, который в дальнейшем перемещался ими в Орловскую и Калужскую области. Он удерживался с целью получения доступа к его криптовалютным кошелькам и последующего хищения биткоинов на сумму более 50 млн рублей.

Также на территории ДНР фигуранты совершили покушение на убийство сотрудника местного МВД. На автомобиль потерпевшего было установлено самодельное взрывное устройство, которое было дистанционно приведено в действие. Реализовать преступный умысел обвиняемым не удалось по не зависящим от них обстоятельствам. Кроме того, членами преступной организации на территории России совершено покушение на похищение участника народного ополчения ДНР, однако их действия были пресечены сотрудниками ФСБ России.

В ходе расследования установлено, что участниками преступного сообщества совершались контрабанда и незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ. В рамках расследования изъяты гранаты, самодельные взрывные устройства, огнестрельное нарезное оружие.

Приговором суда Макарову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Пызину – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей и ограничением свободы на полтора года, Тавгорашвили – 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей и ограничением свободы на полтора года, Капкаевой – 13 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 400 тыс. рублей и ограничением свободы на год. Усенко, Дунаев, Исмаилов, Кормич, Мищенко, Мороз и Долгов приговорены к лишению свободы на срок от 9 до 15 лет. Им также назначены штрафы и ограничение свободы.

Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:12 16:08 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости