Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

19 февраля 2024 года Бывший сотрудник УФСИН предстанет перед судом по обвинению в должностных преступлениях

Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии № 5 УФСИН по Забайкальскому краю 2003 года рождения. Он обвиняется во взяточничестве и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый, занимая должность младшего инспектора отдела безопасности ИК №5, превышая свои должностные полномочия, брал взятки от содержащихся в колонии осуждённых, за пронос на территорию режимного учреждения запрещённых предметов – мобильных телефонов, зарядных устройств к ним, сим-карт и прочего.

Всего в 2023 году обвиняемый, используя своё должностное положение, пронёс на территорию колонии 6 мобильных телефонов и зарядные устройства к ним. Запрещённые предметы передал троим осуждённым, от которых за свои незаконные действия получил в качестве взяток более 70 тысяч рублей. В сентябре 2023 года обвиняемый был задержан сотрудниками оперативного отдела колонии при попытке незаконного проноса в учреждение ещё трёх мобильных телефонов.

Следователи провели комплекс необходимых следственных действий. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых преступлениях. После возбуждения уголовного дела обвиняемый уволен из органов исполнения наказания по отрицательным основаниям.

Кроме того, по данному уголовному делу привлечены к уголовной ответственности трое осуждённых, которые давали взятки сотруднику УФСИН.

Следователи собрали необходимую доказательственную базу, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. По действующему законодательству бывшему сотруднику УФСИН грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы взятки.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:19 18:18 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости