Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 февраля 2024 года Бывший начальник отдела полиции в Залесовском районе признан виновным в незаконном обороте наркотиков

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела полиции по Залесовскому району МО МВД России «Заринский». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в», «д» ч.2 ст. 229 УК РФ (хищение наркотических средств лицом с использованием своего служебного положения, в значительном размере), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч.3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном и крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Кроме того, приговор вынес жителю города Заринска в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2020 года бывший полицейский вступил в сговор с наркозависимым жителем города Заринска с целью незаконного сбыта наркотических средств на протяжении длительного времени и на систематической основе. Согласно договоренности, он должен был приобретать наркотики, а мужчина находить тех, кому можно их сбыть за деньги. Таким образом, с сентября по декабрь 2020 года осужденные занимались сбытом наркотиков в крупном размере. В декабре того же года бывший сотрудник полиции незаконно приобрел героин весом более 425 граммов, который также намеревался сбыть, однако был задержан оперативными сотрудниками, в связи с чем довести преступный умысел до конца ему не удалось по независящим обстоятельствам.

Кроме того, в ходе предварительного следствия установлен факт хищения наркотиков обвиняемым в 2017 году во время прохождения службы в должности оперуполномоченного полиции в городе Заринске. Наркотическое вещество, которое по решению суда подлежало уничтожению, обвиняемый похитил из камеры хранения вещественных доказательств и хранил у себя в гараже с целью последующего сбыта.

Преступления были выявлены сотрудниками МВД и ФСБ России по Алтайскому краю.

В соответствии с приказом ГУ МВД России по Алтайскому краю, в феврале 2021 года полицейский был уволен со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.

В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив бывшему полицейскому наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его подельник приговорен к 7, 5 годам колонии строгого режима.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:19 17:50 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости