Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 февраля 2024 года В Оренбурге перед судом предстанет житель Соль-Илецкого района, похитивший имущество пенсионеров путем мошенничества

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Соль-Илецкого района. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, не доведенные до конца по независящим от них обстоятельствам), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, не доведенные до конца по независящим от них обстоятельствам), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенные до конца по независящим от них обстоятельствам), ч. 1 ст. 158 (кража) УК РФ.

Следствием установлено, что обвиняемый в июне 2023 года путем переписки в одном из мессенджеров вступил в преступный сговор с неизвестным ему лицом и дал согласие на выполнение услуг курьера по получению денежных средств от обманутых по телефону граждан.

Так, 3 июня 2023 года, после того, как жительнице города Оренбурга позвонили и путем обмана, под предлогом компенсации и оплаты стоимости медицинских операций пострадавшим участникам ДТП, виновницей которого якобы является дочь потерпевшей, попросили передать 500 тысяч прибывшему курьеру, фигурант прибыл по указанному ему адресу и забрал у потерпевшей денежные средства в сумме 100 тысяч рублей, которые она смогла собрать к указанному сроку.

Кроме того, в период с 7 по 8 июня 2023 года, обвиняемый аналогичным способом пытался похить у жителей города Оренбурга и Оренбургского района различные денежные суммы, в том числе у одной из жительниц города - 200 тысяч, но по независящем от него обстоятельствам потерпевшая передала 150 тысяч рублей, у второй оренбурженки - 500 тысяч, но потерпевшая передала 100 тысяч рублей, у жительницы села Нежинка Оренбургского района - 1 миллион рублей, но потерпевшая передала 90 тысяч рублей. В указанный период и под тем же предлогом обвиняемый похитил у жительницы города Оренбурга 435 тысяч рублей.

Помимо указанного, в вечернее время 30 августа 2023 года обвиняемый, находясь около жилого дома по улице Чкалова города Оренбурга, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, похитил мобильный телефон, принадлежащий местной жительнице.

В ходе предварительного следствия фигурант признал вину и раскаялся в содеянном.

Следствием собрана достаточная доказательная база в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Северному административному округу города Оренбург СУ СК России по Оренбургской области.

Следственное управление просит обратить внимание родителей несовершеннолетних на необходимость бдительного и внимательного отношения к вопросам возможного их вовлечения в совершение преступлений различной категории.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:20 12:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости