Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 февраля 2024 года В преддверии Дня защитника Отечества между кадетами профильных классов Барнаула, Новосибирска и Кемерово состоялся телемост «Детство, опаленное войной»

В рамках образовательного проекта Следственного комитета России «Патриоты Отечества» состоялся телемост в модуле «Мы помним! Мы гордимся! Мы будем достойны!» между следственными управлениями Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, Новосибирской области и Кемеровской области – Кузбассу, в котором приняли участие кадеты профильных классов. Модератором мероприятия выступило следственное управление по Алтайскому краю.

Научная видеоконференция была посвящена героизму и стойкости детей блокадного Ленинграда. Этот год ознаменован памятной датой - 80-летием со Дня полного прорыва блокады города-героя Ленинграда от фашистских захватчиков. Бессмертный подвиг жителей и защитников блокадного города не имеет аналогов в мировой истории и является олицетворением мужества, стойкости и потрясающей силы духа ленинградцев. Особенно тяжело приходилось детям, которые наравне со взрослыми боролись с врагом, за свою жизнь и жизнь будущих поколений.

О тяготах блокадного города, стойкости и мужестве маленьких героев рассказали кадеты профильных классов трех регионов. На мероприятие были приглашены почётные гости – свидетели тех страшных событий – жители блокадного Ленинграда, чье детство началось со страшного слова «голод».

Кадеты 11 класса, обучающиеся по направлению «Следственное дело» Барнаульского кадетского корпуса, рассказали о том, как в годы Великой Отечественной войны Алтай принял на своей земле жителей блокадного города, из них 4 тысячи детей, которых под бомбежками «дорогой жизни» обессиленных и измученных доставляли в эшелонах.

Готовясь к мероприятию, ребята скрупулёзно изучали материалы об истории эвакуации детских учреждений блокадного города, их размещении на территории Алтайского края и помощи местных жителей. Особенно их затронули воспоминания детей: «… Мы ехали на Алтай с сентября по октябрь 42-го. Много деток умерло в пути… Кончились по дороге и лекарства, и еда, и вода. Когда приехали, и двери поезда открылись, сельские жители так плакали: очень страшно было видеть таких крох полумёртвыми… Многие наши детки уже дошли до такой степени истощения, что не проявляли никакого интереса к еде и вообще к миру… Просто лежали, редко когда стонали, звали маму…» (из воспоминаний Натальи Федотовны Крахмалевой - Семеновой, которая 16-летней девочкой приехала в село Боровлянка Троицкого района с 209 малышами-блокадниками).

Почетные гости мероприятия – члены Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Бакшеева Серафима Алексеевна и Благодацкая Светлана Васильевна рассказали ребятам истории своей жизни. Война отняла у них детство, совсем маленькие – 2-х и 3-х летние девочки - они перенесли неимоверные страдания, голод и холод. Светлана Васильевна рассказала, как ей удалось выжить благодаря своей 13-летней сестренке Нэли, которая ухаживала и за ней, и за их больной мамой. А Серафима Алексеевна поведала историю разлуки со своей старшей сестрой, с которой ей удалось воссоединиться лишь спустя десятилетия. После эвакуации Алтайский край стал для блокадниц такой же любимой родиной, как и Ленинград.

Ребята из Новосибирска и Кемерово представили интересные и очень познавательные доклады о судьбах блокадниц, с которыми они поддерживают теплые отношения. Кадеты из Кузбасса рассказали о подвиге Тамары Ивановны Махаловой, а ребята из Новосибирска познакомили участников с жизнью Ларисы Николаевны Евдокимовой и Валентины Васильевны Пашниковой.

Безусловно, проведение подобных мероприятий способствует не только получению подрастающим поколением знаний отечественной истории, о героях Великой Отечественной войны, мужестве советского народа, но и укрепляет у ребят чувство гордости за свою Родину.

Кадеты почтили память юных героев блокадного Ленинграда минутой молчания.

«Память сильнее времени. Несмотря на десятки лет, прошедших с момента прорыва блокады Ленинграда и полного освобождения города, мы будем помнить о тех, кто выстоял и подарил нам жизнь, а стране - уверенность в победе», - подытожили кадеты.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:20 16:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости