Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

20 февраля 2024 года В Баймакском районе завершено расследование двух уголовных дел о получении взяток сотрудниками весового контроля

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершены расследования двух уголовных дел в отношении двоих бывших сотрудников стационарного пункта весового контроля в городе Баймаке ГКУ Республики Башкортостан «Центр организации дорожного движения» по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частями п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки организованной группой, в значительном и крупном размерах).

Как установлено следствием, в 2017-2021 годы обвиняемые получали взятки через посредников от предпринимателей и представителей компаний-перевозчиков за беспрепятственную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автотранспорте без фактического взвешивания и в отсутствии соответствующих разрешений через стационарный пункт весового контроля. Таким образом грузоперевозчик избегал привлечения к административной ответственности за превышение разрешенной массы и был освобожден от уплаты штрафа за вред, причиняемый автомобильным дорогам. Стоимость проезда варьировалась от 1 до 2 тыс. рублей, а общая сумма взятки достигала 400 тыс. рублей. За указанный период обвиняемые получили незаконное денежное вознаграждение на общую сумму почти 900 тыс. рублей. Злоумышленники получали деньги путём банковских переводов, в том числе на счета третьих лиц, а также наличными. В целях конспирации посредники скидывали деньги из грузовиков в перчатках, пачках из-под сигарет или оставляли в условленных местах.

Факты дачи взяток выявлены в результате совместной работы следователей регионального управления СК России и сотрудников МВД по Республике Башкортостан.

Обвиняемые признали вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время уголовные дела направлены в прокуратуру, по одному из которых обвинительное заключение уже утверждено.

Расследование уголовного дела в отношении еще двоих взяткополучателей в настоящее время продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:20 11:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости