Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

21 февраля 2024 года В Оренбурге вынесен приговор по уголовному делу об убийстве местного жителя в 2013 году, совершенном организованной группой

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 32-летнего члена организованной группы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное организованной группой, с целью скрыть другие преступления) УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в 2013 году житель города Оренбурга, с целью приискания и подбора членов организованной и возглавляемой им преступной группы, на протяжении длительного времени общался и проверял 34-летнего местного жителя. В связи с тем, что личные качества последнего не подошли для включения его в состав преступной группы, а также понимая, что за время совместного общения он получил значительную информацию о существовании такой группы и её преступных планах, организатором преступной группы было принято решение о его убийстве.

Так, 20 сентября 2013 года, обвиняемый в составе членов организованной преступной группы, в том числе возглавляемой и руководимой 32-летним жителем города Оренбурга, прибыли на автомобиле в лесной массив, расположенный в Дзержинском районе города Оренбурга, где совершили убийство 34-летнего местного жителя, нанеся ему множественные ножевые ранения в область грудной клетки.

Совершив указанные противоправные действия, члены организованной преступной группы по указанию её руководителя вывезли тело потерпевшего на автомобиле в заранее подготовленное место, расположенное в лесном массиве Оренбургского района, где закопали тело потерпевшего в заранее выкопанную ими яму.

С целью сокрытия совершенного преступления участники преступной группы переоделись, а одежду, используемую в ходе совершения преступления, сожгли, в том числе вещи потерпевшего.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым, однако благодаря грамотно спланированным следственным действиям, проведенным следователями Следственного комитета России по Оренбургской области совместно с сотрудниками УУР УМВД России по Оренбургской области, установлены обстоятельства и лица причастные к совершению преступления.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Ранее участники вышеуказанной организованной преступной группы были задержаны за совершение на территории города Оренбурга ряда особо тяжких преступлений и впоследствии приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки.

Уголовное дело расследовано третьим отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:21 16:17 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости