Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

21 февраля 2024 года В Калужской области бывший участковый уполномоченный полиции признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Сухиничский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2023 года между местным жителем и его сожительницей в одной из квартир поселка Думиничи, которую мужчина снимал, произошла ссора. В ходе ссоры мужчина потребовал от сожительницы освободить квартиру. Ввиду позднего времени и наличия 1,5 годовалого ребенка женщина выполнять это требование отказалась. К выяснению отношений мужчина привлек хозяйку квартиры, которая затем вызвала участкового.

Сотрудник полиции вошел в квартиру, и, не разобравшись в ситуации, оскорбил женщину, схватил за плечи и толкал в сторону выхода из квартиры. Не имея законных оснований для доставления женщины в отделение полиции, участковый за руки тащил ее по асфальтовому покрытию, а затем ограничил свободу женщины и ее малолетней дочери, заперев в отделении полиции.

В дальнейшем при содействии сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних женщине удалось войти в съемную квартиру, собрать свои вещи, покинуть поселок Думиничи и вернуться на такси к себе домой. Своими действиями сотрудник полиции нарушил права и законные интересы потерпевшей и ее ребенка, выразившиеся в нарушении личной неприкосновенности, умышленном причинении боли, телесных повреждений в виде кровоподтеков и ссадин, а также нравственных страданий, дискредитировал авторитет органов внутренних дел.

Приговором суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением на три года права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:21 15:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости