Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

26 февраля 2024 года Представителем поискового отряда «Следопыт» краевого управления СК России в рамках проекта «Награды фронтовиков – потомкам» медали красноармейца переданы родственникам

«Награды фронтовиков – потомкам», - так называется акция ООД «Поисковое движение России», участие в которой уже не один год принимает поисковый отряд «Следопыт» следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю совместно с поисковиками регионального отделения.

В рамках проекта в наш край обратились коллеги из Калининградской области и сообщили, что в 2023 году на территории области были обнаружены 3 значимые медали и удостоверения к ним на имя красноармейца Сувоенко Ивана Ивановича, который призывался на фронт из Ставропольского края.

Офицеры поискового движения «Следопыт» совместно с региональным отделением поискового движения России провели работу по установлению места проживания красноармейца и его родственников.

Сувоенко Иван Иванович родился в 1913 году в станице Барсуковской Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В 1941 году был мобилизован на фронт Либкнехтовским районным комиссариатом (сейчас Кочубеевский муниципальный округ). В годы Великой Отечественной войны был шофером 2-й кабельно-телеграфной роты 6-го отдельного Краснознаменного имени Александра Невского полка связи. Работал на выносном пункте управления.

Сегодня на родине героя проживает его внучатая племянница – Воробьева Вера Николаевна.

В торжественной обстановке в МКОУ СОШ № 6 станицы Барсуковской, в присутствии жителей станицы и школьников, старший помощник руководителя краевого управления СК России Людмила Артамонова и председатель Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» Григорий Касмынин вручили медали Сувоенко Ивана Ивановича«За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина» его родственникам.

В наградном листе от 5 августа 1943 года о награждении Сувоенко медалью «За боевые заслуги» указано: «Работая на ВПУ показал образцы выполнения заданий по обеспечению связью ВПУ с передовыми частями. В любых условиях машина в работе – безотказна. При выполнении задания в течение часа 20 минут отремонтировал поврежденную машину и обеспечил взводу выполнить своевременно боевую задачу. Дисциплинирован, исполнительный».

После Победы в Великой Отечественной войне Иван Иванович вернулся в родное Ставрополье, проживал в станице Барсуковской, трудился на заводе. Умер в 1995 году.

Старший помощник руководителя следственного управления Людмила Артамонова выразила благодарность всем, кто принимал участие в проведении поисковых и архивных работ, в возвращении наград нашего земляка - героя Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Сувоенко, его потомкам.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:26 17:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости