Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

28 февраля 2024 года В Орске завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц медицинского учреждения и медико-социальной экспертизы

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц медицинского учреждения и медико-социальной экспертизы города Орска, а также местной жительницы. Должностному лицу медико-социальной экспертизы, а также врачу медицинского учреждения инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 (2 эпизода) (получение взятки должностным лицом через посредника в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, 72-летней жительнице города Орска инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 (2 эпизода) (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя и взяткополучателя, в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий) и ч. 2 ст. 159 (16 эпизодов) (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) УК РФ.

Следствием установлено, что обвиняемые, являясь врачами в медицинских учреждениях города Орска и будучи включенными в состав врачебной комиссии медико-социальной экспертизы, в декабре 2022 года, пользуясь служебным положением, в нарушение порядка проведения медико-социальной экспертизы получали взятки в виде денежных средств за совершение заведомо незаконных действий, связанных с выдачей направлений на медико-социальную экспертизу и последующем установлении инвалидности.

В рамках предварительного следствия установлена личность посредника во взяточничестве, которой является 72-летняя жительницей города Орска. Обвиняемая, по заранее достигнутой договоренности с вышеуказанными членами комиссии медико-социальной экспертизы, получала от жителей города Орска денежные средства и передавала последним за совершение заведомо незаконных действий в пользу взяткодателей.

Кроме того, 72-летняя обвиняемая в период с 2018 года по 2023 год, преследуя цель незаконного личного обогащения, ввела ряд жителей города Орска в заблуждение относительно её возможности повлиять на решение экспертов медико-социальной экспертизы, в том числе при установлении статуса инвалидности, и тем самым путем обмана заставила передать ей денежные средства на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

В рамках уголовного дела, с целью обеспечения исполнения приговора суда, по ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам ОЭБиПК МУ МВД России «Орское», сотрудники которого осуществляли оперативное сопровождение.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Орск СУ СК России по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 12:27 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости