Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

28 февраля 2024 года Следственное управление напоминает об ответственности за надлежащее содержание животных

Следственное управление СК России по Республике Алтай напоминает граждан и ответственным должностным лицам учреждений и органов государственной власти об ответственности за надлежащее содержание животных, организвацию отлова безнадзорных животных, а также разъясняет гражданам, что к ответственности за своих питомцев могут быть привлечены их владельцы.

В ряде регионов России зарегистрированы случаи нападения собак на людей, в том числе несовершеннолетних лиц, повлекшие тяжкие последствия. В рамках возбужденных уголовных дел выяснялось, обращались ли граждане с данной проблемой в администрацию, почему должностные лица не отреагировали должным образом на ситуацию.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц, наделенных полномочиями (обязанностью) по организации отлова бродячих животных, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан (ст. 293 УК РФ – халатность), а также лиц, оказывающих услуги по отлову бродячих животных (ст. 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Владельцы собак, нападающих на людей, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следственное управление напоминает жителям республики о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных, а также незамедлительного обращения в администрацию муниципального образования по фактах нахождения на их территории бродящих животных, в том числе собак, необходимости принятия мер реагирования.

В целях предупреждения тяжких последствий в виде причинения бродячими собаками вреда жизни и здоровью граждан следственное управление рекомендует должностным лицам муниципалитетов республики более бдительно следить за благополучной обстановкой на подведомственной им территории, контролировать ситуацию по отлову бродячих животных, строго соблюдать действующее федеральное и региональное законодательство в указанной сфере.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 17:31 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости