Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

02 марта 2024 года Председатель СК России выступил с лекцией для студентов Санкт-Петербургского государственного университета

Председатель Следственного комитета России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванович Бастрыкин выступил перед студентами СПбГУ в рамках элективного курса «Розыск. Дознание. Следствие», продолжив тему «Расследование убийств».

Глава ведомства отметил, что следователи и криминалисты СК России ориентированы на скорейшее раскрытие и расследование фактов посягательств на жизнь граждан. Приведя примеры резонансных уголовных дел, А.И. Бастрыкин обратил внимание на важную роль криминалистов Следственного комитета, которые принимают активное участие в расследовании убийств. Также он подчеркнул значимость деятельности психологов и специалистов по составлению субъективных рисованных и фотокомпозиционных портретов, проведению мероприятий с применением полиграфа.

Предметно остановившись на вопросах экспертного сопровождения деятельности Следственного комитета России по расследованию особо тяжких преступлений против личности, А.И. Бастрыкин уделил внимание аспектам проведения судебно-медицинской экспертизы, а также исследованиям различного рода следов, в том числе биологического происхождения, изъятых при осмотре места происшествия. «В настоящее время эксперты СЭЦ СК России в рамках расследования преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями, проводят активную работу по установлению личности убитых людей», - добавил он.

Одним из ключевых факторов в работе по раскрытию и расследованию убийств глава СК России назвал отлаженное взаимодействие следователей и криминалистов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Он подчеркнул, что к совместной работе в составе аналитических групп привлекаются также ветераны следствия и уголовного розыска.

В рамках лекции Председатель СК России охарактеризовал виды и особенности проведения отдельных следственных действий, подчеркнув их значимость для установления объективной истины.

Во второй части лекции выступил следователь по особо важным делам третьего следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу Е.И. Гавришев. В своем выступлении он продолжил тему расследования убийств и подробно остановился на отдельных аспектах расследования сексуально-садистских убийств, заказных убийств, убийств в составе группы лиц, в том числе убийств по найму, а также привел конкретные примеры из следственной практики.

Приглашенные на мероприятие ветеран службы уголовного розыска, бывший старший оперуполномоченный убойного отдела А.В. Антонов и ветеран службы уголовного розыска, полковник полиции в отставке А.Е. Родин также поделились со слушателями своим опытом в раскрытии упомянутых категорий преступлений против личности.

В завершение выступавшие ответили на вопросы учащихся и пожелали им успехов в освоении юридической специальности и дальнейшей профессиональной деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:02 17:07 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости