Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

02 апреля 2024 года В Москве завершено расследование уголовного дела об убийстве и изнасиловании, совершенных более 20 лет назад

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины 1965 года рождения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).

По данным следствия в ночное время 2 июля 2003 года обвиняемый, находясь на улице 1-я Владимирская в городе Москве, напал на несовершеннолетнюю девушку и затащил на территорию ближайшего детского сада. Там он избил ее, после чего изнасиловал. Опасаясь обращения потерпевшей в правоохранительные органы, а также из мести за оказанное сопротивление, обвиняемый задушил ее и скрылся.

В ходе совместной работы следователей и криминалистов столичного СК России совместно с сотрудниками 1 отделения ОУР УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве 10 отдела Главного управления уголовного розыска МВД России проведен большой объем следственных и процессуальных действий, проведено более 120 допросов и более 80 экспертиз, в результате которых фигурант установлен и задержан в городе Туле. В ходе расследования установлена его причастность к совершению второго аналогичного преступления.

Так, в октябре 2002 года фигурант в вечернее время, находясь на территории Ивановского лесопарка в Москве, избил ранее незнакомую ему женщину, после чего изнасиловал ее и совершил иные действия сексуального характера. В дальнейшем, действуя из мести за оказанное сопротивление, мужчина причинил женщине множественные резаные ранения, от которых потерпевшая скончалась на месте преступления, а мужчина, похитив принадлежащее ей имущество, скрылся.

Установлено, что обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение аналогичных преступлений, из мест лишения свободы освободился за два месяца до первого из расследованных убийств.

На протяжении всего следствия фигурант противодействовал установлению истины, давал ложные показания и перекладывал вину на третьих лиц. Между тем, под тяжестью собранных неопровержимых доказательств он дал признательные показания по совершенным преступлениям.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для направления в суд.

Новость на сайте Следственного комитета города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 14:46 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости