Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

06 апреля 2024 года Председатель СК России прочитал лекции студентам Санкт-Петербургского государственного университета

Председатель Следственного комитета России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванович Бастрыкин в рамках элективного курса «Розыск. Дознание. Следствие» в формате видео-конференц-связи прочитал лекции по темам «Расследование преступлений киевского режима» и «Расследование преступлений террористического характера: практика СК России».

А.И. Бастрыкин отметил, что, основываясь на нормах международного и национального права, сотрудники СК России начиная с 2014 года осуществляют расследование преступлений, совершенных киевским режимом и иностранными наемниками в отношении мирного населения Донбасса. А.И. Бастрыкин подчеркнул, что сотрудники Следственного комитета проявляют профессионализм и отвагу, в том числе и при решении сложных задач в зоне специальной военной операции. С момента её начала более 600 сотрудников центрального аппарата были командированы в зону СВО для исполнения служебных обязанностей.

Основная масса преступлений украинских силовиков – это обстрелы мирного населения из артиллерийских орудий, тактических ракетных комплексов, миномётов, стрелкового оружия. Подобные действия квалифицируются как жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов и даже как геноцид. В рамках расследования привлекаются к ответственности военнослужащие украинских вооруженных формирований, военного и политического руководства. Также осуществляется уголовное преследование в отношении иностранцев из 46 стран, участвующих в качестве наемников в вооруженном конфликте.

Одной из приоритетных задач является работа по установлению ущерба, причиненного участниками вооруженных формирований Украины. И в этой связи была обозначена значимость проведения различных экспертиз СЭЦ СК России, которым на постоянной основе осуществляется сопровождение расследования следственными органами уголовных дел, связанных с преступной деятельностью киевского режима. В рамках лекции рассказано о работе следственных управлений СК России в новых регионах.

Глава ведомства особо подчеркнул, что Вооруженные формирования Украины зачастую используют террористические методы. Приведены конкретные примеры подобных преступлений. Он подчеркнул, что терроризм превратился в острейшую проблему современности, и борьба с ним стала задачей всего человечества.

А.И. Бастрыкин рассказал обучающимся о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», о работе следователей по воссозданию полной картины совершенного преступления как на этапах подготовки и планирования, так и совершения террористического акта.

Председатель СК России подчеркнул, что об опасности и угрозе преступлений террористического характера свидетельствует рост числа таких общественно-опасных деяний. Он привел конкретные примеры расследования уголовных дел, в том числе о преступлениях, совершенных на объектах транспортной инфраструктуры России.

Глава ведомства особо подчеркнул важность работы по предотвращению внедрения идеологии терроризма среди молодежи, отметив, что в настоящее время в информационном пространстве ведётся неприкрытая война, целью которой является разложение и вовлечение российских граждан, в том числе молодежи, в террористическую, экстремистскую и иную деструктивную деятельность. Было отмечено, что необходимо активно формировать у молодёжи нетерпимое отношение к идеологии терроризма, в образовательные программы включать вопросы, разъясняющие не только преступную сущность радикальных идей, но и цели и задачи специальной военной операции, исторические корни происходящих сегодня процессов.

Перед обучающимися по озвученной тематике также выступили врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления К.Е. Корпусов; руководитель второго следственного отдела управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма ГСУ СК России Д.С. Маньшин, а также старший преподаватель факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии СК России А.Г. Скуковский и сотрудник управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области И.В. Здорик. Кроме того, руководитель третьего отдела криминалистического сопровождения следствия технико-криминалистического управления ГУК (Криминалистического центра) СК России И.И. Каменев рассказал студентам о психологическом обеспечении следствия в системе Следственного комитета РФ.

Также силами Главного военного следственного управления СК России в стенах Санкт-Петербургского государственного университета организована выставка. В экспозиции представлены фотографии и видеокадры работы военных следователей СК России в зоне проведения СВО. Кроме того, на выставке зрители смогли увидеть порядка 30 образцов криминалистической техники, которая используется офицерами СК России в зоне специальной военной операции.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:06 20:20 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости