Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 апреля 2024 года В Мурманской области завершено расследование уголовного дела об особо тяжком преступлении, совершенном более 25 лет назад

Следственным отделом по городу Кандалакше следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении местных жителей 1955 и 1957 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п.п. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение группой лиц по предварительному сговору на убийство двух лиц).

По версии следствия, в мае 1997 года обвиняемые, испытывая личную неприязнь к потерпевшим, вступили в преступный сговор, направленный на их убийство. Вооружившись огнестрельным оружием, обвиняемые прибыли в спортивный зал, расположенный в подвальном помещении одного из домов города Кандалакши, где находились потерпевшие, и произвели в них многочисленные выстрелы.

От полученных телесных повреждений потерпевший 1958 года рождения скончался в больнице, а второй – 1967 года рождения смог скрыться с места преступления и благодаря своевременно оказанной медицинской помощи остался жив.

Раскрыть преступление по горячим следам не представилось возможным, поскольку очевидцы совершенного преступления отсутствовали, а выживший потерпевший, первоначально изобличавший фигурантов, отказался от своих показаний. Попытки раскрыть преступление не прекращались, в том числе проводилась работа с потерпевшим, вещественные доказательства, собранные на месте преступления, исследовались с помощью новых криминалистических и экспертных разработок.

В результате проведённого расследования при непосредственной координирующей роли отдела криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики СК России во взаимодействии с сотрудниками полиции были получены достаточные доказательства причастности обвиняемых к совершенному преступлению, потерпевший также детально описал произошедшие события, фактически подтвердив свои первоначальные показания, а последующий отказ от них объяснил личными причинами.

Изобличённые фигуранты скончались более 15 лет назад.

В силу положений закона по ходатайству родственников, возражавших против прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемых, оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:12 07:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости