Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

12 апреля 2024 года Несовершеннолетний житель Онеги признан виновным в совершении мошеннических действий в отношении пенсионерок

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 17-летнему жителю города Онеги. Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2023 года несовершеннолетний осужденный, действуя в составе группы лиц, занимавшейся мошенничеством, выступил в качестве посредника-курьера. Злоумышленники позвонили 4-м пенсионеркам в возрасте от 75 до 98 лет из города Онеги, представились сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что их родственники или близкие люди якобы являются виновниками ДТП, в связи с чем для возмещения причиненного ущерба лицам, пострадавшим в ДТП, они должны передать деньги курьеру. В общей сложности пенсионерки отдали несовершеннолетнему более полумиллиона рублей, из которых 2,5 процента он оставил себе, остальные деньги перевел на счета, указанные участниками мошеннической схемы.

Личность фигуранта оперативно установили сотрудники полиции. Работа по установлению всех участников преступной схемы продолжается. Уголовное дело в отношении них находится в производстве органов внутренних дел.

В ходе допросов на стадии предварительного следствии и в суде несовершеннолетний признал свою вину и добровольно частично возместил имущественный ущерб и моральный вред.

Приговором Онежского городского суда Архангельской области юноше назначено наказание в виде обязательных работ. Заявленные потерпевшими гражданские иски удовлетворены, с осуждённого взыскана компенсация причинённого вреда в общей сумме 465 500 рублей, а также морального вреда в общей сумме 120 000 рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Региональное Следственное управление СКР неоднократно указывало на необходимость проявлять бдительность в связи с участившимися случаями мошенничеств. Особое внимание следует уделить профилактическим беседам с родственниками и знакомыми, достигшими преклонного возраста, так как именно доверчивые пенсионеры чаще всего становятся жертвами лиц, стремящихся к наживе.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:12 16:59 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости