Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Западно-Сибирское СУ на транспорте

11 мая 2024 года Офицеры СК России поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

В рамках акции «Спасибо за Победу» сотрудники Восточного межрегионального СУТ СК России от Западной Сибири до Дальнего Востока поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с праздником.

Сотрудники Забайкальского следственного на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России в городе Чите навестили Булыгина Петра Тимофеевича.

Он родился 6 сентября 1925 года в поселке Марикта Борзинского района Читинской области. На фронт ушел в 1942-м году, в 17 лет. Был тяжело ранен, но вернулся в строй. Проходил службу в 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии (538-й стрелковый полк) 1-го Украинского фронта. Дошел до Германии. Там и узнал о Победе.

«Смотрим - со всех домов белые флаги выпущены. Оказывается, маршал Советского Союза Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции немцев. Война закончилась», - вспоминает фронтовик.

Петр Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

При этом после войны он продолжил службу в Белорусском военном округе. В 1949 году вернулся домой и работал в колхозном объединении в Забайкалье.

А в городе Омске офицеры СК России навестили ветерана Великой Отечественной войны Герасимова Владимира Михайловича.

Он родился 7 ноября 1926 года в городе Называевске Омской области (тогда - село Называевка). Получил образование 7 классов. В ноябре 1943 годы был призван на службу в ряды Красной армии. Сразу попал на передовую. С 1944 года по 1945 год в звании сержанта воевал на 2-ом Прибалтийском и Забайкальском фронте. Участвовал в боях с Германией и Японией.

Имеет множество наград, среди них: Орден Славы 3 степени, Орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многие другие.

После окончания войны продолжил военную службу в городе Чите. В 1950 году вернулся в Омскую область. С 1952 года по 1993 год работал на железной дороге. Прошел профессиональный путь от кондуктора до дежурного станции.

В городе Тында сотрудники ведомства не оставили без внимания Козлова Николая Васильевича.

Он родился 19 декабря 1926 года в Подмосковье. В 18 лет ушел на фронт и служил в 47 механизированной бригаде 5-ой Гвардейской танковой дивизии II Белорусского фронта сначала разведчиком-наблюдателем, а затем и командиром. Николай Васильевич участвовал в освобождении Варшавы, штурме Кенигсберга. В январе 1945 году в одном из боев получил ранение в ногу, но довольно быстро восстановился. Из госпиталя на поле боя вновь ушел уже через две недели. Победу встретил в Восточной Померании.

Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всех наград Николая Васильевича не счесть. После войны еще 32 года служил в армии.

В 1981 году приехал вместе с семьей в город Тынду. Долгие годы Николай Васильевич возглавлял Тындинский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сегодня в городе Тында он единственный представитель тех, кто в мае далекого 1945 года подарил нам Великую Победу.

В ходе встреч фронтовики делились с сотрудниками ведомства воспоминаниями, рассказывали, где встретили Победу.

Сотрудники Восточного межрегионального СУТ СК России поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, подарили подарки и пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Новость на сайте Следственного комитета Западно-Сибирского СУ на транспорте

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:11 22:10 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
  • Главная
  • Западно-Сибирское СУ на транспорте

Календарь новостей

Интернет-приемная
Западно-Сибирское СУ на транспорте

Последние новости

Все новости