Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

11 мая 2024 года Офицеры регионального следственного управления СКР по Новосибирской области поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

В эти победные майские дни мы с благодарностью говорим о солдатах Победы, ветеранах Великой Отечественной войны. С каждым годом становится все меньше тех, кого мы можем лично поблагодарить за героизм и отвагу, за мирное небо и улыбки детей. В день 79-летия Победы в Великой Отечественной войне - сотрудники следственного отдела по Ленинскому району города Новосибирск СК России по Новосибирской области навестили и поздравили с великим праздником ветерана Великой Отечественной войны. проживающего в Ленинском районе.

Следователи поблагодарили Владимира Васильевича Сбоева за героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, пожелали от имени коллектива следственного управления крепкого здоровья, сохранения на долгие годы неиссякаемой энергии и оптимизма.

Офицеры следственного отдела по Искитимскому району поздравили Николая Дмитриевича Чивелева и Анну Даниловну Кунгурцеву и Николая Петровича Живодерова.

Война застала 13-летнего Николая Чивелева в поле, на сенокосе, где он несмотря на малый возраст, уже работал наравне со взрослыми. Вестовой принес эту страшную новость, которая разделила жизни миллионов советских людей на до и после.

В августе на фронт ушел отец, оставив пятерых детей на маму. Денег не было, жили тяжело, поэтому Николай вместо учебы, пошел работать. Два года он вставал в 4 утра, чтобы на повозке отвозить молоко из Барабинска в Искитим. А в 1943-ем ушел в армию вслед за отцом. Служил в Бердске, потом его перебросили в Прибалтику, где Николай Дмитриевич остался на всю жизнь. Там он создал семью, там воспитывал детей. В Искитим вернулся только после смерти жены.

Анне Даниловне Кунгурцевой в июне исполнится 100 лет. Сама она родом из деревни Горевка Искитимского района. Когда девушке исполнилось 18 лет, сельсовет Степного совхоза направил ее с другими девушками на курсы радисток в Хабаровск. Но курсы в полном объеме она так окончить и не успела — пришло распоряжение срочно перебросить на Дальневосточный фронт. Вот так она и стала телефонисткой, обеспечивая связь между солдатами и командующими. Когда началась война с Японией, направили через Амур в Китай, где она со своей частью дошла до Харбина.

После войны Анна Даниловна всю жизнь работала в колхозе, после ранней смерти мужа, она в одиночку воспитала пятерых детей, а затем — внуков и правнуков.

Николай Петрович Живодеров родился 14 февраля 1926 года. Был призван в армию в декабре 1943 года, ему еще не исполнилось 18 лет. Служил в Забайкальском военном округе на Дальневосточном фронте стрелком в составе 9 стрелкового полка. С августа по сентябрь 1945 года – в 94 стрелковой дивизии. Уволен в запас в октябре 1950 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. А также Благодарностью Иосифа Сталина за отличные боевые действия в районе города Хайлар в Манчжурии. Сейчас Николай Петрович живет уже три года с внучкой, после смерти супруги. В этом году ветерану исполнилось 98 лет. Себя шутя называет «молодым человеком».

Офицеры следственного отдела по Первомайскому району поздравили ветеранов проживающих в Первомайском районе.

Следователи поздравили ветеранов с Днем Великой Победы! Мы склоняем свои головы перед памятью тех, кто подарил нам жизнь! Низкий Вам поклон, дорогие ветераны!

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:11 01:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости