Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

13 мая 2024 года О ходе расследования уголовных дел, возбужденных по факту нарушения прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны в Смоленской области

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по факту совершения противоправных действий в отношении вдовы ветерана Великой Отечественной войны по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 УК РФ (мошенничество), 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), 125 УК РФ (оставление в опасности), а также по факту бездействия должностных лиц органов социальной защиты по ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в течение длительного времени пожилая жительница деревни Владимировка Хиславичского района проживала одна в антисанитарных условиях в частном доме, который признан ветхим жилищем.

Соседи под предлогом ухода за пенсионеркой, умышленно не сообщали о находящейся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе и по состоянию здоровья пожилой женщине в органы социальной защиты, а также незаконно получали за нее пенсию и иные выплаты.

Кроме того, сотрудниками муниципального центра социального обслуживания населения в нарушение действующего законодательства не были приняты меры по выявлению и постановке на учёт одинокой пожилой женщины, которая нуждалась в получении социальных услуг. В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей пенсионерка находилась в беспомощном состоянии и проживала в условиях опасных для ее жизни и здоровья.

В настоящее время следователями СК проведен детальный осмотр жилища потерпевшей и подозреваемой, допрашиваются жители деревни, а также должностные лица администрации сельского поселения и Хиславичского центра социального обслуживания населения, изымается необходимая документация.

По подозрению в совершении ряда вышеуказанных преступлений задержана местная жительница - соседка потерпевшей. С ней проводятся необходимые следственные действия.

Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Потерпевшая госпитализирована в лечебное учреждение, где ей оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

По уголовному делу представлен доклад Председателю Следственного комитета РФ.

Следователи продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:13 12:10 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости