Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

13 мая 2024 года В Вологде возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы муниципального образования

СУ СК России по Вологодской области возбуждены два уголовных дела в отношении бывшего главы МО «Город Вологда» по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка).

По версии следствия, в период 2008-2016 гг. глава муниципального образования осуществлял реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с нарушением прав и законных интересов лиц, проживающих в помещениях, признанных непригодными для проживания. Путем дачи указаний подчиненным, должностное лицо расходовало денежные средства, выделяемые на реализацию адресных программ, на заключение муниципальных контрактов со строительными организациями, по заведомо завышенной стоимости. Кроме того, зная о наличии в областном центре жилых помещений муниципальной собственности в непригодном состоянии, фигурант не обеспечил принятие решений о признании данных домов аварийными и подлежащими сносу. В результате, многоквартирные дома не были включены в муниципальные программы, что повлекло существенное нарушение прав граждан, проживающих в них.

Кроме того, бывший глава подозревается в получении взятки от руководителя строительной организации за беспрепятственный ввод в эксплуатацию объектов завершенного строительства в 2015-2016 г.г. Его действиям будет дана надлежащая правовая оценка.

Противоправная деятельность должностного лица была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий УЭБиПК УМВД России по Вологодской области, проведенных совместно с коллегами из ГУЭБиПК МВД России. По данным материалам следствием были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время проводятся обыски, осмотры, допросы лиц, владеющих значимой информацией, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:13 15:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости