Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 мая 2024 года В Кемеровской области – Кузбассе перед судом предстанут члены преступного сообщества, обвиняемые в незаконной рубке лесных насаждений

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 14 жителей Кузбасса. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, с использование служебного положения), 47 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), 1 эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 260 УК РФ (покушение на незаконную рубку лесных насаждений), 40 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (перевозка, переработка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

По версии следствия, начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству не позднее февраля 2020 года создал на территории Ижморского района преступное сообщество с целью незаконной рубки лесных насаждений. В его состав вошли 18 других организаторов и участников, включая 6 специалистов и инспекторов территориального отдела по Ижморскому лесничеству, а также 9 индивидуальных предпринимателей из числа лесозаготовителей.

В период с февраля 2020 года по декабрь 2021 года участники преступного сообщества путем создания фиктивного документооборота с подложными договорами купли-продажи, якобы заключаемыми с гражданами в целях использования ими древесины для собственных нужд, совершили не менее 47 фактов незаконной рубки лесных насаждений в объеме не менее 12 300 кубических метров, перевозку и сбыт заготовленной древесины. Своими действиями причинили ущерб государству на сумму более 79 млн рублей.

Преступная деятельность участников организованной группы выявлена и пресечена благодаря совместной работе сотрудников региональных управлений СК России, ФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу и сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу.

Следователями СК России по уголовному делу проведено более 57 обысков в жилищах и служебных кабинетах фигурантов, изъята необходимая следствию документация, а также денежные средства в сумме более 18 миллионов рублей. Допрошено более 450 свидетелей, проведено свыше 23 очных ставок, более 160 осмотров мест происшествий, 150 осмотров транспортных средств, специальной техники, предметов и документов, назначено и проведено 28 судебных экспертиз.

На имущество и денежные средства всех членов преступного сообщества наложен арест на сумму более 83 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помимо этого на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении 38, 49, 68 и 27-летних членов преступного сообщества, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве.

В отношении 57-летнего фигуранта, также заключившего досудебное соглашение, судом вынесен обвинительный приговор.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости