Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

17 мая 2024 года Следственное управление напоминает об ответственности за совершение действий экстремистского характера

Преступления экстремистской направленности характеризуются высокой степенью общественной опасности, создают угрозу основам конституционного строя, сопряжены с нарушениями прав и свобод граждан, в связи с чем профилактика экстремизма является одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов, в том числе следственных органов Следственного комитета РФ.

Правовой основой противодействия экстремизму и терроризму являются Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Следственное управление предупреждает, что действующее законодательство предусматривает строгую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», исходя из положений примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ, к числу преступлений экстремистской направленности отнесены преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими ст. ми Особенной части УК РФ (например, ст. ми 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, пунктом "л" части 2 ст. 105, пунктом "е" части 2 ст. 111, пунктом "б" части 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом "е" части 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

При распространении деструктивной идеологии, насилия и межнациональной розни посредством сети Интернет пользователь социальной сети должен понимать, что за распространение запрещенных материалов в Интернете установлена ответственность как для авторов, так и для распространителей материала.

Следственное управление призывает граждан к строгому соблюдению законодательства и разъясняет, что если вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы, в том числе в следственное управление по телефону доверия 8(8342) 47-11-69, либо дежурного по управлению 8-905-389-1000.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:17 14:48 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости